种业发展

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  水稻耐逆境种质创新研究十年回顾
    肖国樱 邓力华 翁绿水 肖友伦 李锦江 于江辉 孟秋成
    2018, 39(6):945-952. DOI: 10.13872/j.1000-0275.2018.0087
    [摘要](1107) [HTML](0) [PDF 1.22 M](1308)
    摘要:
    十多年来,我们围绕中国南方水稻生产遇到的主要逆境因素,开展了水稻种质挖掘和创新研究。克隆或优化了耐旱基因AtDREB1A和CbDREB1A,抗除草剂基因Epsps#、Pat#和Mat#,抗螟虫基因Cry2Aa#和Cry1Ca#,以及植酸酶-牛乳铁蛋白肽融合基因PhyLf。培育出了抗除草剂早籼稻新种质Bar68,抗2种除草剂水稻新种质EB7001S,抗除草剂、具植酸酶和抗菌肽活性的水稻新种质BPL9K,抗螟虫、抗除草剂的水稻新种质B2A4008S、B2A68、B1C893和B1C106,以及一些耐旱、耐盐、耐低温并抗除草剂的水稻新种质。从爪哇稻、籼爪交重组自交系、粳稻中筛选出了一些耐高温、耐旱性较好的种质资源。改良了华占、岳恢9113、Y58S、广占63S等骨干杂交稻亲本的褐飞虱和白叶枯病抗性。培育出了耐涝中间材料Sub-1BS。这些耐逆境新种质的创制,将为水稻耐逆境育种提供有力的技术支撑。
    2  筛选和培育镉低积累水稻品种的进展和问题探讨
    陈彩艳 唐文帮
    2018, 39(6):1044-1051. DOI: 10.13872/j.1000-0275.2018.0095
    [摘要](1007) [HTML](0) [PDF 1.33 M](1164)
    摘要:
    推广镉低积累品种是重金属污染农田安全利用的前提,筛选和培育镉低积累水稻品种已经成为水稻育种家的一个重要任务。近年来人们对镉低积累品种的筛选和培育工作投入较大的精力,但是由于稻米镉积累是一个复杂性状,受环境和基因型共同调控,人们对重金属低积累品种的定义、特征、筛选认定方法等并没有形成一致意见。本文主要介绍了最近几年国内外在镉低积累水稻品种筛选和定向培育方面的最新成果。在此基础上,从遗传学和农学角度提出了我们对镉低积累品种的定义及其特征的理解:镉低积累品种是指在相同环境条件下稻米镉积累量相对较低的品种,其在高镉(有效态)背景下稻米镉含量相对较低,中低镉背景下能达标,而低镉土壤背景下不超标。虽然稻米镉积累受环境和遗传因素共同调控,但镉积累特性遗传率高,降低稻米镉积累量不影响水稻的生育期、产量及其他必需微量元素的含量。镉低积累品种和镉高积累品种稻米镉积累量的差异随环境变化而变化,在高镉背景下相差较大,而在低镉土壤背景下差异变小。因此筛选认定镉低积累品种时,我们建议先在高镉背景下比较不同品种的相对镉含量,筛选镉积累相对较低的品种,然后在低镉条件下评价其产品的达标频率,确定其安全生产所需的环境条件。
    3  种源“卡脖子”问题的识别、成因与破解路径研究——以农作物种业为例
    邓岩 陈燕娟
    2022, 43(1):20-28. DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0120
    [摘要](138) [HTML](0) [PDF 696.41 K](687)
    摘要:
    我国是农业生产大国和用种大国,历届政府都非常重视种业发展,农业生产中应用的大多数品种是自主选育的。我国种业发展受益于国际合作,同时也因全球价值链地位和国际分工,在部分领域形成了进口依赖,不得不面对种源“卡脖子”问题。本文基于对农作物种业特殊属性的阐释,解读种源“卡脖子”问题的表现形式和内涵,建立种源“卡脖子”问题的识别筛选框架,分析种源“卡脖子”问题的成因,提出了种源“卡脖子”问题的破解路径。研究表明,农作物种业具有消费对象的特殊性、供求关系的差异性、生产与销售的季节性、自然风险与技术风险的叠加性等特殊属性。种源“卡脖子”问题的表现形式既包括种子、亲本等有形商品,也包括专利、基因等无形技术。种源“卡脖子”问题的内涵可以归结为种业国际合作的产物、种业垄断的极端形式,并有理性与非理性之分。通过要素密集度、技术预见度、技术垄断程度和全球竞争地位4个层次的识别筛选,我国种源“卡脖子”问题的成因在于种子贸易竞争力不足、自主创新能力较弱、知识产权保护及国际布局落后、商业化育种体系不健全和品种管理制度不合理。因此,破解种源“卡脖子”问题,需要从改革品种管理制度、改善种业发展环境和打造国际竞争联合体3个层面同步推进。
    4  中国现代水产种业创新发展的路径思考
    操建华 孙东升
    2021, 42(3):377-389. DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0058
    [摘要](394) [HTML](0) [PDF 1.35 M](583)
    摘要:
    现代水产种业是水产养殖业绿色高质量发展的重要物质基础和核心竞争力,充分研究其发展面临的问题,探讨其发展路径对水产种业现代化建设具有重要意义。本文在回顾中国水产苗种产业发展历史的基础上,基于国家种业发展战略和现代水产种业的内涵,分析现代水产种业发展重点、现有基础、优势、存在的问题和制度管理差距,提出了创新发展的路径。研究表明,中国是水产种业大国,但总体上还处于发展的初级阶段。我国水产种质资源丰富,资源保护体系、原良种和苗种生产体系、水产种业技术体系和法律法规管理体系已初步建立。但也存在种质资源保护基础较弱、先进技术集成运用不足、新品种研发层次低的问题。以大型种业企业为主体的商业化运行体系尚未建立,支持政策不足,市场管理有待加强。同时,种质资源管理机构和职能少,资源保护立法和管理滞后,新品种审定及知识产权保护办法有待完善,育种联合攻关和新品种商业化机制也有待深化。苗种行业进入门槛低,生产标准化不足。现代水产种业应围绕生物育种,构建以市场为导向、以企业为主体、产学研协同的中国特色水产种业创新体系。因此,建议强化国家水产种质资源保护机构及其职能,尽快完善种质资源管理办法、新品种审定办法和新品种产权保护规定。通过健全政府支持体系、提高产业进入门槛、改革人才流动机制、严格苗种许可制度、净化经营环境等,扶持优质水产种业企业快速成长。同时积极推动数字化技术运用。
    5  中国工业大麻种业创新发展策略研究
    赵浩含 陈继康 熊和平
    2020, 41(5):765-771. DOI: 10.13872/j.1000-0275.2020.0053
    [摘要](567) [HTML](0) [PDF 1.21 M](1434)
    摘要:
    工业大麻是重要的经济作物,中国是工业大麻生产和出口大国。然而,工业大麻种业发展滞后对我国工业大麻高质量发展提出严峻挑战的问题。本研究采用实地调研和文献综述的方法,分析了当前国内工业大麻种业的发展态势和存在的问题,探讨我国工业大麻种业创新发展路径。研究表明,我国工业大麻种业构建了全国行业标准和地方法律规范相结合的政策保障体系,推动了育种创新主体由公益性科研院所向企业转变,创建了以多用途为特色的育种技术体系,形成了良种区域化的种植格局和技术服务体系,奠定了该产业创新发展的基础。但缺乏国家层面或跨区域协同的工业大麻法规体系、育种繁种技术资源分散和低效率共存、面临国外种业知识产权布局先发优势挑战、商业化育种体系不完善等问题成为主要障碍。因此,提出了加快完善政策保障体系、培育多元育种体系、打造生产经营体系、构建国际合作体系,以期提升工业大麻种业创新发展能力。
    6  商业化育种战略研究:历程、特点、模式及政府管理行为
    周华强 邹向文 李 玥 刘长柱 王敬东
    2016, 37(6):1045-1054. DOI: 10.13872/j.1000-0275.2016.0102
    [摘要](1003) [HTML](0) [PDF 2.40 M](1075)
    摘要:
    基于中美对比视角,分析了商业化育种的历程、特征与模式,并以四川省商业化育种管理为例探讨了中国商业化育种发展策略。对比结果表明,美国经历了“政府主导的公益性育种、政府主导的半商业化育种、企业主导的商业化育种、国际垄断商业化育种”四个阶段,中国经历了“政府主导的公益性育种、政府主导的公益性育种与商业化育种萌芽、政府主导的半公益性与半商业化育种”三个阶段,中国种子企业整体上不具备商业化育种主体的实力,中国育种整体进程滞后美国25-35年。分析认为,商业化育种具有“国际化竞争、高投入保障、高技术支撑、市场化导向、专业化分工”的基本特征,可采取企业自主育种、企业订购/收购品种、事企合作育种三种模式,美国主要采取第一种模式,中国以后两种模式为主。四川商业化育种政府管理行为体现了“品种引领、市场导向、人才支撑、企业主体”的理念,精准把握了商业化育种中的品种定位、管理定位和实现路径定位,辩证处理好了政府与市场、数量与质量、公平与效率、竞争与合作、分散与集中、自律与他律等“六大关系”,对全国商业化育种实践具有借鉴意义。研究表明,中国将长期处于专家育种向产学研联合育种、公益性育种向商业化育种的双重转型期。因此,建议政府要完善法律法规和种子市场监管体系,注重激发育种科技人员创新活力,并根据市场规律和科研体制改革进展稳步推进商业化育种。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    您是第位访问者
    版权所有:《农业现代化研究》编辑部
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮编:410125
    电话:0731-84615231    E-mail:nyxdhyj@isa.ac.cn
    技术支持:北京勤云科技发展有限公司