《农业现代化研究》“污染修复”专刊征稿启事
  • 分享:
  • 0

 

绿水青山就是金山银山。解决突出环境问题,打好污染防治攻坚战,是国家生态文明建设的重大战略需求,也是建设美丽中国的必由之路。近年来,由于化肥、农药的不合理施用,带来了环境污染及农产品质量安全等一系列问题,如何统筹山水林田湖草优化农业结构布局,探索农业农村高质量绿色发展?当前我国农村污水处理率不到30%,如何创新研发农村生活污水处理技术?如何加强饮用水源地监控管理?畜禽养殖业在我国农业中占有重要地位,但产生大量废弃物已对环境造成严重污染,如何加强种养结合,强化农业废弃物减量化、资源化利用?如何集成农艺措施、污染治理及资源化技术等,构建三控两减(控畜禽废弃物、控秸秆、控农膜,以及化肥、农药减施)的农业面源污染综合防控体系?

基于以上现状,《农业现代化研究》计划于2021年第2期(3月)出版污染修复专刊(正刊发表)。该专刊主要从土壤重金属污染现状及其治理、农业面源污染及其治理、人工湿地污染去除、畜禽养殖污染及其处理等方面进行集中报道。

《农业现代化研究》于19807月创刊。由中国科学院主管、中国科学院亚热带农业生态研究所主办、科学出版社出版的综合性农业科技学术刊物。中国科学技术信息研究所2018年版影响因子核心版为1.053,扩刊版为2.106。据中国知网数据显示:2018年《农业现代化研究》复合影响因子2.553,基金论文比100%。复合影响因子在自然科学与技术类排名为2/100,在人文社会科学类排名为8/47。期刊复合影响因子和综合影响因子均居全国同类学科较高名次。2019年发布的CSCD年报数据显示,《农业现代化研究》位于Q2区。

相信污染修复专刊的成功策划,将对我国在污染修复治理方面的研究有一个比较全方位的报道,能为后续我国污染修复治理提供一定的理论指导。

现诚邀四位长期从事污染治理相关研究的专家作为栏目主编,负责稿件的评审把关,他们分别是:

 

农业面源污染及其治理栏目主编:李裕元,博士,研究员,硕士生导师。1991年毕业于河南农业大学土壤农化专业,先后获农学学士和硕士学位;2002年毕业于西北农林科技大学(中国科学院、水利部水土保持研究所),获农学博士学位;2002—2004年在中国科学院地理科学与资源研究所从事博士后研究工作。现任中国生态学会生态水文专业委员会委员、中国地理学会水文地理专业委员会委员、湖南省水土保持学会副理事长、湖南省土壤肥料学会常务理事。长期从事土壤水分养分迁移机理、养殖废水与农村分散型生活污水高效生态治理以及农业面源污染防控等方面的科学研究和技术研发工作,先后承担国家自然科学基金、十二五国家科技支撑计划项目专题、水利部公益性行业科研专项、中科院重点部署项目、河南省科技重大专项等国家和地方重点项目课题20余项,长期作为专家参与省市县等各级地方政府在农业面源污染防控方面的咨询决策与技术指导工作,为一些农业环保企业的项目立项与实施提供技术支撑。培养硕士研究生近20名,发表研究论文100余篇,获省部级奖励3项,授权发明专利10余项。

 

 

人工湿地污染去除栏目主编:李峰,博士,研究员,博士生导师,中国科学院洞庭湖湿地生态系统观测研究站副站长,中南林业科技大学兼职导师。2010年毕业于中科院亚热带农业生态研究所获生态学博士学位。2015—2018年在中科院南京地理与湖泊研究所做博士后。2015—2016在美国Florida Gulf Coast University做访问学者。主要从事湿地植被演替、湿地生态化学计量学、湿地生态恢复等方面研究。基金委通讯评审专家。先后担任青年地学论坛第三届理事、中国自然资源学会青年委员会委员、洞庭湖流域生态保护修复国家创新联盟副理事长。曾获中科院青年创新促进会会员及优秀会员、湖南省121创新人才培养工程第三层次人选等荣誉称号。先后主持湖南省-国家自然科学基金委区域创新发展联合基金课题、国家自然科学基金青年及面上项目、湖南省科技支撑计划重点项目、中国科学院科技服务网络计划(STS)课题等22项,并作为主要人员参与国家重点基础研究发展计划(973)、国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家科技支撑计划等30余项。共发表研究论文117篇,其中SCI源刊67篇,参编专著7,申请发明专利4项。获湖南省科技自然科学奖二等奖一项。 

 

 

  畜禽养殖污染及处理栏目主编:刘锋,博士,研究员,主要从事污染生态学、环境微生物学等相关研究,研究方向为农业环境污染综合治理技术及原理。2002年毕业于湖南农业大学,获农学学士学位;2005年毕业于华南农业大学,获土壤学硕士学位;2009年毕业于中国科学院广州地球化学研究所,获环境科学博士学位。现任中国土壤学会青年工作委员会委员、湖南省农学会理事、湖南省土壤与肥料学会理事。以项目负责人主持国家基金项目2项,以课题或子课题负责人主持中国科学院重点部署项目中课题2项和国家十二五科技支撑计划项目中子课题1项等,参与国家级项目11项。发表科研论文70余篇,其中SCI论文51篇(以第一或通讯作者发表一、二区期刊文章23篇),参编专著2部;指导培养研究生18名。担任国家自然科学基金的函评人,以及Water research》《Environment International》《Chemosphere》《Journal of Hydrology》《Water, Air, & Soil pollution》《Environmental Toxicology and Pharmacology》《Sciences of the total Environment》《环境科学》《农业环境科学学报》《湖泊科学》等学术期刊的审稿人。

 

  土壤重金属污染现状及治理栏目主编:朱奇宏,博士,研究员,主要从事重金属污染农田安全利用研究。1982年出生,安徽池州人。2003年毕业于华中农业大学农业资源与环境专业,获农学学士学位;2006年毕业于华中农业大学土壤学专业,获农学硕士学位;2009年毕业于中科院亚热带农业生态研究所生态学专业,获理学博士学位。先后主持国家自然科学基金青年、面上项目,农业部公益性行业专项课题,国家科技支撑计划专题,农业部财政部专项课题,企业横向项目等10多项科研任务。近年来发表科研论文30多篇,其中SCI收录论文10多篇,参编著作2部,获得授权发明专利12项。先后获得湖南省技术发明一等奖(排名第2)、科技进步二等奖(排名第2),广州市技术发明一等奖(排名第3),长沙市优秀青年科技人才奖,入选2017年度湖湘青年英才(创新类)。目前兼任科技部退化及污染农田修复创新团队核心成员,湖南省土壤肥料学会理事等。

现诚挚邀请从事污染修复方面研究的专家、学者、研究生踊跃投稿!

征文截止日期

20201231

投稿方式:

自由投稿,登陆《农业现代化研究》主页http://nyxdhyj.isa.ac.cn点击作者投稿(首次投稿的作者需先完成作者注册)进行操作,投稿栏目:2021年污染修复专刊。

编辑部联系方式:

联系人:童老师,王老师

地址:湖南长沙马坡岭中科院亚热带农业生态研究所《农业现代化研究》编辑部

邮编:410125

电话:0731-84615231

E-mailnyxdhyj@isa.ac.cntong@isa.ac.cnyuhuawang@isa.ac.cn

发布日期:2020-10-12浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行

您是第位访问者
版权所有:《农业现代化研究》编辑部
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮编:410125
电话:0731-84615231    E-mail:nyxdhyj@isa.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司