《农业现代化研究》“粮食安全”专刊征稿启事
  • 分享:
  • 0

民以食为天,食以安为先。粮食安全问题关系国计民生,是国民经济研究的重大战略课题。在快速城镇化过程中,由于对耕地的占用,导致耕地面积减少,质量下降,资源环境约束增强,如何保环境、保产能、确保未来口粮的安全供给?尽管我国粮食产量实现了十二连增,但粮食品种结构存在产需矛盾,如何进行结构调整和优化?国内外粮食价格倒挂,出现了价格天花板,形成了粮食产量、库存和进口量三量齐增现象。粮食生产成本上升,种粮比较效益下降,影响农民种粮积极性。粮食主产区为确保国家粮食安全,经济发展缓慢,如何进行地区补偿;资源环境污染严重,化肥农药滥用,如何确保质量安全和产量稳步增长?

基于以上现状,《农业现代化研究》计划于2017年第4期(7月)出版粮食安全专刊(正刊发表)。该专刊主要从粮食供给侧结构性改革、产能保护、布局优化、结构调整和粮食自然灾害防御、化肥农药安全使用、粮食储备、粮食进出口贸易、粮食价格支持和补贴政策,以及产销平衡、粮农利益等方面进行全面的报道。

《农业现代化研究》是国内农业经济学领域具有影响力的期刊之一。中国科学技术信息研究所2016年版影响因子核心板为0.750,扩刊版为1.722。中国知网2016年版复合影响因子为1.856,在农业经济类排名为6/48,在综合性农业科学类排名为2/96相信粮食安全专刊的成功策划,将对我国粮食安全方面有一个比较全方位的报道,能为后续制定粮食安全战略提供一定的理论指导。

现诚挚邀请农业经济领域的专家、学者、研究生踊跃投稿!
征文截止日期

2017430

投稿方式

自由投稿,登陆《农业现代化研究》主页http://nyxdhyj.isa.cas.cn,点击作者投稿(首次投稿的作者需先完成作者注册)进行操作,投稿栏目:2017年粮食安全专刊

编辑部联系方式

联系人:王育花

地址:湖南长沙马坡岭中科院亚热带农业生态研究所《农业现代化研究》编辑部
邮编:410125
电话:0731-84615231
E-mail: nyxdhyj@isa.ac.cn
yuhuawang@isa.ac.cn

 

发布日期:2016-11-25浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行

您是第位访问者
版权所有:《农业现代化研究》编辑部
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮编:410125
电话:0731-84615231    E-mail:nyxdhyj@isa.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司