快速检索
    过刊检索
    全选反选导出
    显示模式:
    2021,42(4):579-588, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0081
    摘要:
    长江经济带是我国经济快速发展地区,也是我国重要的粮食产区,分析其耕地利用效率状况对于兼顾经济发展、保障粮食安全具有重要的现实意义。本研究借助超效率SBM模型对2008—2017年长江经济带126个地级市的耕地利用效率进行测度,揭示其时空演变特征,从要素投入视角提出了未来耕地利用效率改善方向。研究表明:1)研究期长江经济带耕地利用效率呈波动下降态势,整体效率不高,区域差异明显。空间分布上呈显著集聚特征,其中高效率区主要集中在江苏东部沿海地区,低效率区主要集中在贵州大部和湖南西部等区域。2)研究区耕地利用效率与冗余率呈显著负相关,耕地生产投入要素均存在冗余情况,尤其是农业从业人员与化肥施用量的冗余情况较为严重。黔南、滇南地区在耕地面积及农业从业人员方面冗余情况均较为严重,安徽及江西北部在农业机械总动力要素投入方面冗余率上升较快,各省份在化肥施用量冗余率方面均处于高水平。研究认为,长江经济带不同地区要根据区域内耕地投入冗余情况,因地制宜实施差别化耕地利用政策,提升耕地利用效率,保障我国粮食安全。
    2021,42(4):589-599, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0080
    摘要:
    客观评价耕地利用功能,分析其演化特征及权衡协同关系,既是耕地利用转型理论研究的有益探索,又可以为自然资源资产评估和耕地利用调控提供依据。本文通过构建耕地利用功能评价指标体系和土地系统功能权衡度模型(LFTD),研究分析1995—2018年黑龙江省垦区耕地利用国民经济贡献、粮食安全保障、社会就业保障和生态安全维护4个功能的时空转型特征和权衡协同关系。结果表明:1)耕地利用总功能呈下降—上升—平稳趋势,耕地利用子功能主要经历了由国民经济贡献功能和社会就业保障功能为主向以生态安全维护功能和粮食安全保障功能为主的转型过程,,转型过程可分为总功能衰退、总功能提升和主体功能凸显三个阶段;2)耕地利用功能转型三阶段,三江平原垦区和松嫩平原垦区的耕地利用功能转型呈现出明显的空间非均衡性;3)耕地利用功能转型三阶段,功能间权衡协同关系分别为权衡—协同—持平,转型过程趋于相互促进。此外,针对耕地利用功能在转型过程中面临的突出问题,从完善社会保障、农业产业体系、现代企业管理制度以及加强垦区耕地生态建设方面提出相应的调控建议。
    2021,42(4):600-609, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0088
    摘要:
    耕地集约利用与新型城镇化的协调发展对于推动乡村振兴和城乡统筹发展具有重要意义。以福建省9个设区市为研究对象,构建耕地集约利用与新型城镇化耦合协调发展评价指标体系,基于灰色关联度模型,定量评价2008—2018年两系统各要素间的耦合关联程度。同时运用熵权TOPSIS模型和耦合协调发展度模型,研究二者的综合发展水平及其耦合协调发展水平时空特征。结果表明:耕地集约利用与新型城镇化的关联度为0.761,达到较高关联,耕地集约利用为新型城镇化提供发展动力,新型城镇化为耕地集约利用提供要素支持;新型城镇化水平呈逐年上升趋势,而耕地集约利用水平保持稳定;两系统的耦合度先上升后下降,耦合度阶段总体上由中度耦合进入高度耦合,空间分布上呈现出由东西高南北低到南北高中间低演变的特点;二者的协调发展水平总体呈上升态势,协调发展等级由轻度失调衰退过渡为勉强协调发展,空间上主要表现为东高西低的分布格局;相对发展程度状况呈现出耕地集约利用滞后的发展态势。因此,福建省应在现有的资源禀赋上科学投入,以提高耕地集约利用水平,均衡新型城镇化发展差异,完善制度配套,推动协调发展。
    2021,42(4):610-618, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0055
    摘要:
    为了推进农业生产性服务业与智慧农业的耦合,进而为我国小农户衔接智慧农业提供桥梁。本文选取美国为典型案例,分析美国生产性服务业与智慧农业耦合发展的模式和措施。采用比较研究法,归纳中美生产性服务业与智慧农业耦合发展的异同。研究表明,美国生产性服务业与智慧农业发展具有服务耦合、产业耦合和利益耦合三种模式,美国为推进其耦合发展而采取的立法保障、信息化建设、农业大数据利用和高素质人才培养等一系列措施。中美两国在智慧农业的高门槛、农业人口流失与老龄化问题、突发性公共卫生危机等方面存在共同点。但与美国相比,中国的生产性服务业与智慧农业之间的关系尚处于并行分离的状态,存在耦合层次较低,创新驱动力不足等问题。因此,为推动生产性服务业与智慧农业耦合发展,提出健全相关配套支持机制、加强大数据平台建设和信息化技术研发、完善农业产业链条和加强专业性人才的培养力度等对策建议。
    2021,42(4):619-628, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0023
    摘要:
    随着乡村振兴战略的推进,科学合理选择现代农业主导产业是实现农村产业兴旺、农村经济发展和带动农户可持续稳固脱贫致富的根本所在,对实现乡村全面振兴、加快经济社会可持续发展具有重要现实意义。借鉴产业经济学有关理论原理,遵循主导产业选择基本要求、选择基准和构建原则,结合三峡库区农业实情,设计现代农业主导产业选择指标体系,采用层次分析(AHP)与加权求和等方法,以重庆万州区为例对指标进行测算分析,探讨现代农业主导产业发展重点和培育方向。结果表明,在现代农业14类产业中,从单项指标看,需求收入弹性系数和单位产值增长率排名第二的中药材、产业产值增长率排名第一的羊肉,以及产业集中度、人均产值系数和区域综合比较优势指数排名第四的猪肉等产业并非为优先培育;综合各项指标加权测度后,各产业选择评价结果先后排序依次为茶叶、烟叶、奶业、林业、油料、水产养殖业、粮食作物、中药材、猪肉、羊肉、水果、蔬菜、牛肉和家禽蛋类。因此,建议政府优先选择茶叶、烟叶、奶业、林业、油料、水产养殖业等6类作为现代农业主导产业重点培育和发展。
    2021,42(4):629-639, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0020
    摘要:
    农业科技人才培训,不仅事关农业科技人才的职业发展,而且影响乡村振兴战略的顺利实施。基于计划行为理论,以河南省为例,利用农业科技人才调查数据,采用结构方程模型,分析农业科技人才参与培训意愿和行为,探讨其影响因素。结果表明,农业科技人才参与培训意愿和培训行为的积极性一般,其均值分别为3.20和3.08。农业科技人才参与培训意愿对参与培训行为有显著的正向影响;行为态度、主观规范和知觉行为控制对农业科技人才的参与培训意愿有显著的正向影响,其中行为态度对参与培训意愿的影响最大,其次是知觉行为控制,主观规范的影响最小;参与培训意愿在行为态度、主观规范和知觉行为控制对培训行为的影响中起中介作用。因此,建议政府从注重政策引导、营造培训氛围;关注培训需求、促进职业发展;加大经费投入、完善体制机制等方面提高农业科技人才的参与培训意愿,引导农业科技人才积极参与培训行为。
    2021,42(4):640-651, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0051
    摘要:
    探究合适的宅基地退出补偿方式,对激发农户退出内生动力、推动宅基地退出政策实施进程、扩大农村宅基地制度改革成效具有重要意义。本文通过构建农户功能认知对其宅基地退出补偿期望的理论分析模型,利用四川省邛崃市375份农户调查数据,分析农户功能认知对其退出补偿期望的影响,探讨家庭生命周期在其中的差异性调节作用。结果表明,有七成农户愿意退出宅基地,退出意愿较高。不愿意退出宅基地农户的原因主要是补偿未达到期望。农户功能认知对其宅基地退出补偿期望有正向显著影响,农户保障功能认知、经济功能认知、心理功能认知对其宅基地退出补偿期望均为正向显著影响。所处家庭生命周期阶段不同,农户宅基地功能认知对其宅基地退出补偿期望的影响存在显著差异。其中,抚养期农户家庭,经济功能认知对其宅基地退出补偿期望影响更显著;负担期农户家庭,经济功能认知和心理功能认知对其宅基地退出补偿期望影响更显著;稳定期农户家庭,三项功能认知对其宅基地退出补偿期望影响均显著;赡养期和空巢期农户家庭,保障功能认知对其宅基地退出补偿期望影响更显著。因此,提出针对不同家庭完善差异化补偿措施,落实配套措施弱化保障依赖,优化补偿方案满足经济期待,提高福利水平增强心理获得感的建议。
    2021,42(4):652-663, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0049
    摘要:
    探讨农业生产性服务业发展对农民增收的作用机制与约束条件,对农业生产性服务业发展水平提高、农业技术成果转化和农民增收具有重要意义。基于2009—2018年的省级面板数据,运用中介效应模型,对农业生产性服务、农业技术进步和农民收入之间的作用逻辑进行研究,建立以人均经营土地规模为门槛变量的面板门槛模型,探讨农业生产性服务对农民增收的非线性影响。结果表明,农业生产性服务与农业技术进步均正向影响农民收入,对工资性收入的提升效果强于对经营性收入的提升效果。农业技术进步为农业生产性服务与农民增收之间的中介变量,中介效应为4.5%,农业技术进步的中介作用在粮食主销区中最大,远远高于主产区和产销平衡区。通过农业生产性服务实现的技术进步更容易提高农业经营性收入;整体上,农业生产性服务对农民增收的影响表现为非线性,随着人均经营土地规模的扩大,农业生产性服务对农民总收入与工资性收入提升呈现出边际效应递增的规律,而服务对经营性收入的提升不受土地经营规模的影响。尤其在粮食主产区,当人均经营土地规模跨过一定门槛后,更有利于农业生产性服务增收效应的发挥。因此,目前应将农业生产性服务业的发展重点放在粮食主产区与产销平衡区,进一步重视并充分发挥农业生产性服务促进农业科技成果转化为生产力的能力,加强服务的技术支持,尤其是劳动替代性技术的引入,通过土地经营权流转与全程托管等形式的规模经营来缓解人多地少对农业生产性服务充分发挥作用的制约。
    2021,42(4):664-674, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0047
    摘要:
    在乡村振兴战略的背景下,鼓励农民从事非农就业,促使农民积极参与到农地流转市场中,对于提高农民收入,实现全面建成小康社会的目标具有重要意义。利用中国家庭收入调查数据库,运用分位数回归法和倾向得分匹配(PSM)模型,分析劳动力流动和农地流转的动态关系,探讨劳动力流动与农地流转动态关系对农户收入的影响。结果表明,样本农户中,相较于74.15%未进行农地流转的农户,25.85%进行农地流转农户的家庭可支配收入提高0.46万元;农地转出户的劳动力流动时间高出农地未流转户1.3倍,使其家庭可支配收入比农地未流转户提高0.70万元。另外,增加劳动力流动时间更有利于提升低收入农户的家庭可支配收入;进行农地流转也有利于提高农户家庭可支配收入,并且农地转出户比农地转入户的提高幅度更大。劳动力流动与农地流转动态关系程度越高,相较于西部地区更有利于提升东部和中部地区农户的家庭可支配收入。因此,建议不断加强对农民的投资和培训,完善农地流转市场的运行机制,实行有区域差别的农业政策,以保证有针对性地提高农民收入。
    2021,42(4):675-683, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0048
    摘要:
    在农业劳动力老龄化、减量化日益严重的背景下,农业机械化对保障农业生产能力和农产品供给安全、均衡产业发展以及提高国际竞争力日益重要,定量测算农业机械化对中国种植业的贡献率,有利于更加准确衡量其重要地位并展望未来。本文利用28个省份的省际面板数据,运用变系数固定效应模型,估计种植业生产的柯布—道格拉斯生产函数,分析农业机械化对各省种植业产出的贡献率,探讨农业机械化对中国种植业总产值增长率的贡献。结果表明,1979—1984年由于家庭联产承包责任制的普及,原有的大型机械不能适应小规模生产,机械化水平稍有下降。随着农业机械适应小规模生产,1985年机械化水平停止下降。2004年以后,随着国家对农业的重视以及对农业机械补贴力度的增大,综合机械化水平加速上涨,同时种植业总产值也不断增加。农业机械化促进了种植业的发展,在中国大部分省份的农业生产中发挥着较大的作用,1979—2018年农业机械化贡献率在30%以上的省份有5个。分省加总数据和全国合计数据计算结果均表明, 历年全国农业机械化贡献率为正,且农业机械化对种植业总贡献率远高于化肥、土地和劳动等生产要素。其中全国合计数据表明2018年与1979年相比种植业总产值增量中有高达54.196%是由农业机械所贡献。因此,提出应丰富支持政策、加强农田和机耕道等基础设施建设,以及加强薄弱地区、薄弱领域的农业机械化水平,提高农业机械化发展质量等政策性建议。
    2021,42(4):684-693, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0085
    摘要:
    农业机械化推动了农业分工深化和种植结构调整,基于2001—2018年省级面板数据,运用空间Durbin模型定量分析农业机械化发展对种植结构的空间溢出效应。研究表明:1)从整体上看,农业机械化发展对周边省份种植结构“趋粮化”存在正向空间溢出效应,这主要归因于大中型农机跨区作业。2)本地农业劳动力价格上涨将促进周边省份的“趋粮化”,城镇化进程和农林水支出则表现出抑制作用。3)2001—2003年农业机械化的空间溢出效应并不显著,2004年以后农业机械总动力、大中型拖拉机动力的空间溢出效应为正且呈现递增趋势,2011年小型拖拉机动力开始出现正的空间溢出效应。4)不同地形条件的地区农业机械化的空间溢出效应存在差异,平原地区农业机械总动力和大中型拖拉机动力有正向空间溢出效应,而丘陵山区农业机械总动力和小型拖拉机动力则呈负向空间溢出效应。为此提出加强农机区域协调、推进“宜机化”改造和加快农机社会化服务等建议。
    2021,42(4):694-702, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0086
    摘要:
    推进农药减量增效,是保护生态环境,减少农业污染,提升农产品质量的重要举措。在农业组织化发展过程中,农业产业组织能否以及如何促进农业减量增效是亟待回答的重要现实问题。本文基于江苏省水稻种植户的微观数据,利用ologit模型和PSM方法,分析了组织嵌入与农户农药减量化之间的关系,并进一步分析了病虫害防治服务外包所发挥的中介影响。研究结果表明,农户基本可以做到规范化施药,但超过30%的农户农药使用成本多于1 500元/hm2,仍然处于高位。实证结果表明,合作社组织的嵌入可以显著促进农药的减量化。通过中介效应模型研究发现,组织嵌入可以提升农户病虫害防治服务外包水平,并且服务外包在组织嵌入影响农户农药减量化过程中发挥着显著的中介影响。据此,本文认为,在高质量发展背景下促进农药减量化,要重视并发挥农业组织的重要作用,在强化专业化服务组织管理的同时可以通过农业的组织化带动农户病虫害防治外包水平的提升,另外,加快推进绿色防控与生态化治理也是促进农药减量增效的重要路径。
    2021,42(4):703-712, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0031
    摘要:
    农民合作社联合社是农民合作社发展到一定阶段的产物,也是我国农民合作社发展的必然趋势。基于战略联盟和资源依赖理论,利用8省12县614家农民合作社数据,运用二元Probit模型,分析影响农民合作社加入联合社的因素。结果表明,农民合作社加入联合社的比例为14.5%,相比于东部地区,中西部地区农民合作社加入联合社的概率较低。加入联合社受农民合作社的无形资产状况、理事长特征和外部环境等因素影响,其中无形资产和外部环境对农民合作社加入联合社有显著影响,掌握销售渠道和品牌等资源、被评为示范社和规模小的农民合作社倾向于组建联合社。加入联合社具有示范效应,一个地区农民合作社加入联合社的比例越高,农民合作社选择加入联合社的概率就越大。理事长年龄和受教育程度对农民合作社加入联合社没有显著影响。因此,为了促进联合社健康发展,政府应顺应农民合作社高质量发展趋势,充分运用财政、税收等政策扶持农民合作社发展,加大联合社相关政策宣传力度,不断提升联合社服务能力。
    2021,42(4):713-723, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0084
    摘要:
    随着经济发展,我国畜禽规模化养殖水平逐渐提高,但随着环境和资源的约束,畜禽养殖面临着巨大的压力,提高养殖生产效率、准确把握养殖效率的关键影响因素对加快推进畜禽产业资源化利用、促进产业健康稳定持续发展具有重要的现实意义。本文利用全国六个省份581户肉鸭养殖户调研数据,运用数据包络分析模型、多元线性回归分析、2SLS回归进行不同区域规模肉鸭养殖效率及其影响因素的研究,通过分析发现:从整体来看,肉鸭养殖效率有待提高;肉鸭养殖效率存在明显的区域差异,产业集中度高的地区养殖效率略低于产业集中度低的地区;肉鸭养殖效率与养殖规模呈现“倒U型”的关系,中等规模养殖效率相对较好,肉鸭养殖年出栏量在6-9万只最佳;不同区域肉鸭养殖效率的异质性主要受养殖集约化程度、饲料报酬、成活率、养殖周期、养殖规模等因素的影响。基于上述结果,提出在适度规模养殖的基础上合理利用资源禀赋、提高组织化程度、提升谷物和青饲料比例,通过疾病防控提高成活率等对策建议,将对肉鸭养殖效率的提升具有积极的作用。
    2021,42(4):724-734, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0050
    摘要:
    农场动物福利改善有助于促进畜牧业实现产出高效、产品安全、资源节约、环境友好和调控有效的高质量发展。消费者对农场动物福利产品的支付意愿是促使养殖主体改善动物福利的前提。基于条件价值评估法,利用国内1 137位消费者的调查数据,采用有序Logistic模型,分析消费者对动物福利乳制品的支付意愿及其影响因素,探讨不同收入群体支付意愿影响因素的差异。结果表明,大部分消费者对动物福利乳制品有较强的购买意愿,但消费者的支付意愿集中在(0, 10%]的溢价水平,仍有待提高。农场动物福利认知、受教育程度和家庭月收入水平对消费者动物福利乳制品的支付意愿存在显著的积极影响,立法诉求、乳制品的质量安全风险感知和质量安全关注度对消费者动物福利乳制品的支付意愿存在显著的消极影响。此外,农场动物福利认知、动物福利报道或事件关注度、年龄、饲养经历和乳制品购买频率对不同收入群体动物福利乳制品的支付意愿影响存在差异。因此,为提高消费者对农场动物福利产品的支付意愿,促使养殖主体改善动物福利,提出政府应加强动物福利国民教育与专业教育,完善国家层面的动物福利相关法规、标准与制度,鼓励养殖主体开展动物福利改善行动,企业应开拓农场动物福利产品消费市场等政策建议。
    2021,42(4):735-744, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0087
    摘要:
    科学评估节水技术推广和水价综合改革等措施对农业用水强度的综合影响,对节水政策的优化制定具有重要的现实意义。为此,本文构建了用水强度的理论分解模型,尝试将技术进步和灌溉水价等因素纳入同一分析框架,以探寻农业用水强度各类驱动因素的作用方式;在此基础上,基于2003—2016年小麦、玉米与水稻主产区的省级面板数据进行实证检验。结果表明:样本期内,三种作物灌溉用水强度呈现稳中有降态势,下降幅度最高的是玉米,其次是小麦,水稻下降幅度最小。灌溉水价对用水强度的影响在作物间呈现出差异化特征,其显著促进了玉米用水强度的降低,而在小麦、水稻两种作物上却表现出抑制作用。农业技术创新与技术效率改善显著降低了农业用水强度,且其影响程度在作物间表现出一定的异质性,具体表现为:农业技术创新对玉米和水稻用水强度改善的作用最为强劲,而技术效率对小麦用水强度降低的贡献最大。上述结论在替换技术进步指标和改变参数估计方法后仍具有较强的稳健性。因此,我国农业灌溉用水定价机制中应考虑不同作物的用水习性,农业技术创新活动更多从不同作物生产中的薄弱环节来精准开展,同时农业生产管理水平和规模效率尚需进一步优化与提升。
    2021,42(4):745-754, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0046
    摘要:
    深入理解农户的农业保险需求、偏好及支付意愿对推动农业保险高质量发展有重要意义。基于条件价值法,利用青海省玉树州5个县市的问卷调查数据,使用双边界二分式模型,估计当地牧民对牦牛雪灾天气指数保险的支付意愿,探讨支付意愿的影响因素。结果表明,当地牧民对该指数保险的平均支付意愿为每头牛17.26元。以年龄和家庭规模等家户特征表征的风险偏好对支付意愿有显著影响,家庭纯收入越高,对指数保险接受程度越高,认为畜牧业保险越重要和有赔付经历的牧民均拥有更高的支付意愿。当年雪灾损失情况对支付意愿有正向影响,但不显著。保温棚圈保有情况和饲草料储备等风险防范措施与保险之间表现为替代性关系。因此,提出加快推进雪灾天气指数保险试点;加大对指数保险宣传教育;实施差异化补贴水平挂钩差异化保额等建议。
    2021,42(4):755-763, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0083
    摘要:
    硒是人和动物生长发育必需的微量营养元素,具有增强免疫、抗癌及抗衰老等功效,但同时也是一种环境毒素。外源施硒是提高作物硒浓度的常见措施,然而目前其对土壤生物活性方面的影响关注较少。本研究采用盆栽试验,探讨了不同形态(亚硒酸钠、氨基酸螯合态硒)与水平(土壤硒含量3 mg/kg和6 mg/kg)硒肥施用对小白菜硒富集、土壤微生物群落及酶活性的影响。结果表明:1)外源硒添加水平越高,小白菜硒富集效果越明显。同等硒添加水平下,亚硒酸钠处理小白菜硒富集的效果显著优于氨基酸螯合态硒处理。2)外源硒低量施用时对土壤微生物生物量没有显著影响,高量施用时显著降低土壤微生物生物量。3)高低量亚硒酸钠施用对土壤β-乙酰葡糖胺糖苷酶(NAG)与碱性磷酸酶(ALP)活性影响均不明显;氨基酸螯合态硒则是在低量施用时无影响而高量施用时显著提升土壤NAG、ALP酶活性。总体而言,外源施硒对小白菜硒富集的影响与硒形态和硒施用水平均密切相关,而对土壤生物活性的影响则取决于硒施用水平而非硒形态。
    2021,42(4):764-775, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0082
    摘要:
    为探究矿区废弃地的自然演替特征,于2020年10月对滇东北两铅锌矿区废弃地进行植物群落调查和群落土样采集分析。结果表明:两区均受到较严重的重金属污染,土壤Pb、Mn、Zn、Cu和Cd的含量均超过相关背景值或风险筛选值。其中,两区土壤Pb和Zn以及富乐镇矿区土壤Mn和Cd的有效态占比大体上都呈现随演替进行而降低的趋势,富乐镇矿区土壤Cu的有效态占比呈现随演替发生而先增后减的趋势,矿山镇矿区土壤Mn、Cu和Cd的有效态占比在不同演替阶段呈现不规则波动。两区土壤全氮随着演替的发生均呈现先增后减的趋势;两区土壤全磷含量变化趋势不同,矿山镇矿区呈现持续增加,富乐镇矿区则呈现先减后增;两区土壤有机质含量都呈现持续增加的趋势。在矿山镇矿区中,Pb和Zn、Pb和SOM呈极显著正相关性,Pb和TP、Mn和TN、Cd和TN、Zn和SOM、SOM和TN呈显著正相关性,Pb和Cu、Zn和Cu、Cu和SOM、Cu和TP呈显著负相关性。在富乐镇矿区中,Pb和Zn呈极显著正相关性,Zn和Mn、Zn和Cu、Zn和SOM、Pb和TP、SOM和TN呈显著正相关性,Pb和Cu、Zn和Cd、Cu和Cd呈显著负相关性。研究表明,矿区次生演替过程与废弃农田和灾后森林等生境的次生演替过程相似,土壤重金属元素的有效态会随演替发生而降低。研究结果可为矿区废弃地的自然恢复提供参考借鉴。
    2021,42(4):776-784, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0078
    摘要:
    为探求湖南双季稻区早稻季防控稻田氮、磷养分流失污染的施肥模式,通过田间试验,设置了不施氮磷肥处理(CK)和常规施肥(CF)、有机肥替代(OM)、控释肥减施(CRF)、绿肥还田(GM)4种施肥模式,研究了不同施肥模式对稻田氮、磷养分径流流失的影响。结果表明:相较于常规施肥模式,有机肥替代、绿肥还田和控释肥减施模式稻田总氮径流流失量分别减少了12.80%、16.62%、28.55%,各施肥处理早稻总氮素流失率大小表现为:常规施肥>有机肥替代>绿肥还田>控释肥减施,氮素流失形态主要以可溶性氮为主,占流失总氮的80.48%~91.96%,可溶性氮中以铵态氮为主。控释肥减施和绿肥还田模式均能减少稻田磷素径流损失量,与常规施肥模式相比,总磷径流流失量分别减少了6.26%、28.30%;有机肥替代模式稻田总磷径流损失量较常规施肥模式增加26.33%;各施肥处理早稻总磷流失率表现为:有机肥替代>常规施肥>绿肥还田>控释肥减施,磷素流失形态,前期以颗粒态磷流失为主,后期以可溶态磷为主。在4种施肥模式中,控释肥减施和绿肥还田模式能降低稻田氮磷径流流失量,在南方双季稻区推广这两种施肥模式可有效防控农田氮、磷流失污染风险。
    快速检索
    过刊检索
    全选反选导出
    显示模式:
    优先出版日期:  2021-09-03 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0090
    摘要:
    随着绝对贫困的全面消除,我国将进入以相对贫困治理为核心的扶贫工作新阶段,发挥数字普惠金融减缓相对贫困的效应至关重要。本文利用宁夏3县区9村426户田野调查数据,运用熵值法、A-F法、Logit模型和中介效应模型,在测算数字普惠金融指数和识别多维相对贫困家庭的基础上,分析数字普惠金融对农村家庭多维相对贫困的影响效应,探讨其影响机制。结果表明,宁夏农村地区经济维度的“贫”已基本得到消除,但健康、教育、安全饮水和卫生厕所等因素导致的相对之“困”依然严峻。农户在数字普惠金融的结算、储蓄和信贷服务已有部分涉及,但对互联网投资、互联网保险等深层次金融业务的参与尚且较低。数字普惠金融对不同权重下的相对贫困均有显著的减缓作用,并且随着剥夺维度提升其减贫作用呈增长态势。数字普惠金融可以通过提高农户电商意愿及行为、增强健康意识、促进消费进而达到缓解相对贫困之目的。因此,为减缓宁夏农村家庭相对贫困状况,需注重农户自我发展能力提升与农村生活标准改善,深化农户数字普惠金融使用深度,充分发挥数字普惠金融的减贫助农作用等。
    优先出版日期:  2021-09-03 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0092
    摘要:
    农村非农创业的稳步发展在提高农户家庭收入和生活水平的同时,也推动了农户对土地资源的配置与利用,进而对农地转出产生影响。基于中国家庭金融调查(CHFS)2015年的微观农户数据,运用Probit模型和Tobit模型分析家庭非农创业对农地转出的影响,通过构建中介效应模型探讨农户家庭保险所发挥的中介作用。结果表明,农户家庭非农创业的比例不高,仅为14.6%,农地转出行为参与率和转出规模平均比重均呈现出较低水平,分别为17.4%和14.4%。非农创业对农户的农地转出行为和转出规模均产生了显著的促进作用,非农创业在青壮年农户中的影响强度要显著高于老年农户。非农创业通过促进农户家庭参与保险,进一步推动了农户的农地转出行为和转出规模,家庭保险参与在非农创业对农地转出的影响过程中发挥了部分中介效应。因此,提出有序推动农业劳动力向非农部门转移,基于农户发展特征实施差异化的政策扶持和就业引导,通过完善农村保障制度提高农户保险参与率等政策建议。
    优先出版日期:  2021-09-01 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0075
    摘要:
    稻虾共作技术作为一种典型的生态种养技术,不仅有缓解资源环境压力之效,还能有效促进农民增收,其推广和持续发展是推动我国农业绿色发展转型的重要手段。本文基于持续使用模型,利用湖北、湖南和安徽3个省农户微观调研数据,采用Heckman两阶段模型,分析政府干预和邻里效应对农户稻虾共作技术持续采纳意愿的影响,探讨二者的交互效应。结果表明,农户的稻虾共作技术采纳率较高,其中已采纳农户中86.67%有明确的持续采纳意愿。政府干预中,技术补贴显著正向影响农户的技术采纳行为,政策宣传、惩罚措施显著正向影响农户的技术持续采纳意愿;邻里效应中,邻里交流显著正向影响农户的技术持续采纳意愿,邻里示范显著正向影响农户的技术采纳行为;对农户的技术持续采纳意愿的影响上,政策宣传与邻里交流存在替代效应,惩罚措施和邻里交流存在互补效应。因此,要完善政府干预机制,加强农户间的交流互动,多管齐下,以推动稻虾共作技术持续扩散。
    优先出版日期:  2021-08-11 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0076
    摘要:
    促进规模养猪户参与碳交易对实现中国的“碳中和”和农民增收目标具有重要意义。基于计划行为理论,以户用沼气CCER项目为例,利用Heckman选择模型,运用定量和定性的研究方法,分析农业碳交易价值认知对规模养猪户参与该项目的影响,探讨利用农业碳交易项目减少农业碳排放、实现农民增收的可能路径。结果表明,规模养猪户对农业碳交易项目的市场价值认知有待加强,同时约有93.21%的样本规模养猪户表示愿意参与沼气CCER项目,其平均期望碳价为15.26元/t。市场价值认知有助于改善规模养猪户的参与意愿,而非市场价值认知则能提高规模养猪户参与农业碳交易后的期望碳价。未来拟扩大养殖规模、家中接入互联网和村庄认同度较高的规模养猪户更容易受到市场价值认知的影响,表现出更强的农业碳交易参与意愿;未来拟扩大养殖规模和村庄认同度较低的规模养猪户则更容易受到非市场价值认知的影响而表现出更高的期望碳价水平。因此,需要关注到价值认知的重要作用,有针对性地宣传农业碳交易项目的价值,从而保障该项目在农村地区更好地推广。
    优先出版日期:  2021-08-11 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0077
    摘要:
    从农户视角出发研究农村产业发展的脆弱性问题是不同于传统区域产业脆弱性研究的一种新思路。基于脆弱性研究相关理论,本文将农户生计要素和农户对产业发展的主观评价相结合,提出基于农户视角的农村产业发展脆弱性概念,以辽宁省清原县5个典型村为研究对象,从暴露度、敏感性和适应能力3个方面构建指标体系,运用综合指数法、因子分析和计量经济回归模型,分析农村产业发展脆弱性指数和脆弱性指标差异,探讨脆弱性的影响因素。结果表明,清原县农村产业发展脆弱性指数为0.479,整体处于中等脆弱水平;不同案例村的产业发展脆弱情况不尽相同,其中椽子沟村脆弱性最小为0.397,相比之下该村拥有最强的适应能力和最小的暴露度。因子脆弱性中,收入保障因子村间差异最为明显,椽子沟村得分远低于其它调研村;农户家庭人均收入对清原农村产业发展脆弱性影响程度最大,环境风险、老龄化率对脆弱性也有较大影响;经济作物(中药材)种植业是目前对农户家庭人均收入拉动效果最明显的产业,可依托其推动富民进程。因此,为降低清原县农村产业发展脆弱性,提出依托中药材产业发展,促农民增收;注重生态环境保护,留住“绿水青山”;积极应对老龄化,提升人力资本等建议。
    优先出版日期:  2021-08-03 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0079
    摘要:
    社会化服务是促进小农户与现代农业有机衔接的重要途径。基于“全国新型农业经营主体发展指数调查”数据分析农户的社会化服务获取水平及其质量安全认证水平,并采用IVProbit模型分析社会化服务对农户质量安全认证行为的影响。结果表明,农户对社会化服务的平均获取数量为1.424种,通过至少一种质量安全认证的农户占比为8.5%,呈现出较低水平。社会化服务对农户的认证行为具有显著促进作用,但这种促进作用存在异质性。在社会化服务不同环节中,产后服务的促进作用最强,其次为产前服务,最后为产中服务;对不同类型农户而言,社会化服务对普通农户的促进作用强于规模农户。研究表明,缓解家庭资源禀赋约束和拓展产品销售市场是社会化服务促进农户认证行为的有效路径。因此,提出推进社会化服务的供给侧结构性改革、落实对普通农户获取社会化服务的激励政策、完善社会化服务对农户认证行为的影响路径等建议。
    优先出版日期:  2021-08-03 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0070
    摘要:
    合作参与是增加农户社会资本积累、提升农村贫困人口可行能力,进而缓解相对贫困的重要方式之一。基于可行能力理论,构建多维相对贫困指标体系,以河南省农户微观调查数据为例,运用二元Probit模型和中介效应模型,分析农民专业合作社的参与率和农户相对贫困水平,探讨合作参与对农户相对贫困的缓解效应及其作用机制。结果表明,样本地区农民专业合作社的参与率为17.6%,参与度较低;63.6%的农户存在任意3个及以上相对贫困指标被剥夺,相对贫困水平较高。合作参与对农户相对贫困缓解具有显著正向效应,在控制其他变量的情况下,参与农民专业合作社的农户,发生相对贫困的概率会降低22.9%,进行稳健性检验并考虑内生性后,结论仍然成立。合作参与通过增加社会资本积累缓解农户相对贫困,社会网络和社会信任是其主要的传导机制。同时,户主年龄、性别、政治面貌和家庭成员外出打工经历对农户相对贫困缓解有显著影响。因此,提出要加强和完善农村合作组织建设,增强农户对合作组织减贫的信念,充分发挥农村合作组织的益贫性功效,缓解相对贫困,实现共同富裕。
    优先出版日期:  2021-08-03 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0071
    摘要:
    随着三权分置农地制度改革的深入,更多的非集体成员可以进入到农业生产行业,农业经营主体正在经历着剧烈的转型,新型农业经营主体的表现值得关注。本文基于三权分置农地制度改革背景,利用长江中下游地区617个农业经营主体调研数据,从农地利用方式、农地投入配置和农地生产率3个方面分析不同农业经营主体的农地利用行为,探讨其行为特征与逻辑。结果表明,从农地利用方式上来看,经营主体的经营规模显著扩张,且存在非粮化的趋势;从农地投入来看,生产资料、雇工工资和土地租金已经成了各经营主体最重要的三大成本;从农地产出来看,土地生产率最高的是种田大户、劳动生产率最高的是资本农场,而资本生产率最高的是传统农户。三权分置下各经营主体的农地利用逻辑是传统农户将土地作为生计保障,获得一些安全的农产品供自家消费并实现自我价值;种田大户利用耕作技术、地方性知识不断提高劳动质量,以此提高产出和每个劳动对象的附加价值;家庭农场主从追求土地生产率向劳动生产率转变,通过合理利用劳动力达到最佳经营规模,降低单位成本、取得更多收入;资本农场使生产要素聚焦产生规模效应以获取更多利润,向生产的上游科技化、下游品牌化方向延伸。因此,未来农业现代化的基本趋势应该是依靠广泛的农业技术进步,适度扩大农场规模,稳步提高农业生产效率。
    优先出版日期:  2021-08-03 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0073
    摘要:
    中国社会正在进入以网络化、信息化为代表的信息时代,网络信息深刻改变着农户行为方式。本文利用2016年中国劳动力动态调查的微观数据,运用倾向得分匹配控制内生性方法,分析农户互联网使用的影响因素及互联网使用对农户生活垃圾分类处理意愿的影响,探讨影响效应在上网方式和农户间的异质性。结果表明,农户互联网的总体使用比例不高,生活垃圾分类的意愿较高,上网农户生活垃圾分类参与率高达82.9%。户主年龄、成员平均年龄和到县城距离对农户使用互联网有负向影响,户主学历、成员平均学历、家庭收入规模、道路硬化比例和乡镇政府所在地对互联网使用有正向影响。互联网使用能有效提升农户参与生活垃圾分类处理的意愿,但不同上网方式的影响效应具有异质性。手机上网和混合上网对农户生活垃圾分类处理意愿影响的净效应分别为5.2%和3.1%,而电脑上网对农户生活垃圾分类处理意愿没有显著影响。互联网使用对农户生活垃圾分类处理意愿的影响存在组群差异,互联网的使用效应仅适用于老一代农户、非农型农户和男户主农户群体。因此,提出加强农村互联网软硬件建设,推进生活垃圾分类线上宣传活动,制定农村生活垃圾分类治理的多元化宣传策略的政策建议。
    优先出版日期:  2021-08-03 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0074
    摘要:
    农业高质量发展是农业供给侧结构性改革的重要目标,农村基础设施作为乡村振兴的坚实基础,对农业高质量发展有着重要影响。本文从经济效益、生态环境、农业现代化水平和农村发展水平4个维度构造了一个农业高质量发展水平的评价指标体系,利用2000—2018年省级面板数据,分析农业高质量发展水平,同时运用系统广义矩估计方法探讨农村基础设施与农业高质量发展之间的关系。结果表明,2000—2018年各省市农业高质量发展水平稳步提升,且不同农村基础设施对农业高质量发展发挥的作用明显不同。其中水利、通信基础设施对农业高质量发展有显著的正向作用;农村电力、医疗基础设施显著抑制农业高质量发展;交通基础设施则没有表现出显著的影响。基于此,本文建议加强水利、通信基础设施的建设力度和电力、医疗基础设施的维修力度,同时加大对交通基础设施的投资力度,尤其是中西部地区,使其能更好地为农业的高质量发展做出贡献。
    优先出版日期:  2021-07-20 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0072
    摘要:
    病虫草害防治是水稻生产最关键的环节之一,科学正确的技术信息在提高农户病虫草害防控能力和保障国家粮食安全方面发挥了重要作用。基于长江中下游流域3个省的963户水稻农户调查数据,采用Probit和Tobit模型,分析病虫草害发生和农户防治行为的现状,探讨不同技术信息来源对农户病虫草害防治行为的影响。结果表明,在病虫草害层面,农户累计面临病虫草害发生种次10 003次,其中被农户防治的病虫草害种次占比仅为34.29%;在农户层面,平均每户的病虫草害防治率仅为35.20%。中国多元化的农业社会化服务体系已经形成,除个人经验外,农技员和农药零售店是农户获取技术信息的主要来源。相比于农药零售店提供的技术信息,农技员提供的技术信息对农户病虫草害防治概率和病虫草害防治率均有显著的正向影响,但农技员的技术服务效果并未在不同类型的病虫草害防治中形成一致性结论。因此,政府部门应该建立农作物病虫草害监测制度、深化农技推广体系改革、加强对农药零售店的技术指导与培训、鼓励统防统治等病虫草害防治商业服务体系的发展。
    优先出版日期:  2021-07-20 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0069
    摘要:
    构建长期稳定的利益联结机制,是实现农业产业化的必然趋势,也是促进农民增收的重要途径。本文以湖南省家庭农场为研究对象,从制度效益、治理水平和成长能力等三个维度构建利益联结机制有效性的评价指标体系,运用熵权TOPSIS模型和障碍因子诊断模型,分析比较不同模式下家庭农场与农业企业利益联结机制的有效性,探讨其主要制约因素。结果表明,家庭农场与农业企业利益联结机制组织模式主要分为股份式、合同式和买断式三种,其有效性综合得分由大到小依次为股份式、合同式和买断式。从准则层权重来看,治理水平与制度效益权重较大,成长能力权重一般;从评价指标体系的三个维度来看,虽然股份式得分高于合同式和买断式,但三种模式得分普遍较低,仍有很大的提升空间。营业收入增长比例、违约成本、风险资金、带动农户数量、二次收入占比和担保金额是影响合同式和股份式的机制有效性的主要因素。鉴于此,建议有关部门在加强家庭农场与农业企业利益联结机制时应重点推动股份式利益联结模式的发展,提高家庭农场内生成长能力,创新风险分担和利益分配机制,增强合作主体的盈利能力。
    优先出版日期:  2021-06-04 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0057
    摘要:
    农村居民农资产品网购意愿是国家引导农村农资电商市场合理有序发展的重要依据,对农业现代化建设具有指导意义。基于技术接受模型理论,利用17个省农村居民的调研数据,采用结构方程法和分层回归法,从个体、系统和环境三个角度,分析农村居民农资产品网购意愿,探讨农村居民农资产品网购意愿的影响因素及路径。结果表明,47.9%的农村居民对农资产品网购消费形式了解程度较低,仅有18.7%的农村居民有强烈的网购意愿。其中,感知风险对农村居民农资产品网购意愿存在显著的抑制作用,主要原因是农村居民网购经历少与经验不足致使其对网络消费存在抵触心理;网站服务质量和主观规范对农村居民网购意愿存在显著的促进作用;初始信任在感知风险、网站服务质量和主观规范对农村居民农资产品网购意愿影响过程中起中介作用,初始信任的形成有助于提升农村居民农资产品网购意愿;种植规模和种植经验在上述影响关系中起交互调节作用,即对不同种植规模和种植经验的农村居民而言,感知风险、网站服务质量和主观规范对其农资产品网购初始信任的影响存在显著差异。因此,电商企业应分层次有针对性的拓展农村电商市场,降低农村居民农资产品网购的感知风险,提高网站服务质量,建立良好口碑,进而增强农村居民农资产品的网购意愿。
    优先出版日期:  2021-06-04 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0059
    摘要:
    乡村旅游产业发展契合了乡村振兴战略的基本要求,以可持续发展视角关注乡村旅游业的多重价值,为乡村产业融合、经济发展和农民就业增收提供了持久动力。基于一体化乡村旅游(IRT)框架理论,以山东省乡村旅游典型村为研究对象,运用案例分析方法探究乡村旅游协同发展的内在基础与阶段特征,剖析乡村旅游协同发展的驱动机制与实现路径。结果表明,乡村旅游初始发展阶段依赖于资源内生性与利益共享性,市场化运作阶段强调组织化嵌入与规模化经营,快速扩张阶段关注社区赋权与内生性发展,持续发展阶段诉求利益均衡与合作共生。社区参与、多元赋权与价值认同,多利益相关者的参与、联合与协同,持续、有效的制度性供给与规范是乡村旅游协同发展的运行基础。但是,乡村旅游不同发展阶段面临的多元主体利益不均衡、资源内生性不足、乡土文化异化、社区赋权程度低和城乡要素流动不畅等问题与挑战。因此,提出合作网络构建与协作经营机制、多元主体的利益协调机制、乡村社会文化的保护与建构机制、资本嵌入与竞合机制等协同发展路径。
    优先出版日期:  2021-05-13 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0053
    摘要:
    全面改善黑土地耕地保护质量,充分释放黑土地保护社会生态效益是夯实东北地区粮食生产能力与推动农业绿色发展的内在要求。社会资本作为农户嵌入社会结构的重要资源,在农户黑土地保护意愿形成过程中发挥着关键性作用。基于社会资本理论,以黑龙江省绥化市为对象,利用农户调查数据,采用双栏模型,分析农户黑土地保护意愿水平,探讨社会资本对农户黑土地保护参与意愿和支付意愿的影响机理。研究表明,大多数农户在有黑土地保护参与意愿的基础上,其支付意愿水平为1 181.40~1 859.85元/(hm2?a)。社会网络和社会参与正向激励着农户黑土地保护参与意愿,强关系网络、社会参与强度和社会参与广度对农户黑土地保护支付意愿有显著促进作用;社会信任中的一般信任正向影响农户黑土地保护参与意愿;尽管特殊信任抑制了农户黑土地保护参与意愿,却正向激励着农户黑土地保护支付意愿。因此,政府要夯实农户社会资本水平、搭建农村社区内部信息交流平台、完善黑土地生态补偿制度。
    优先出版日期:  2021-05-08 , DOI: 10.13872/j.1000-0275.2021.0056
    摘要:
    农户的生计策略在乡村振兴进程中正在和即将发生变化,只有对农户生计策略的变化做出正确的判断,才能够有效引导农户生计行为,破除乡村建设行动的各种阻力。基于可持续生计理论,利用CFPS四期追踪数据,运用转移概率矩阵和Logit回归模型,分析农户生计策略变动及其影响因素,并运用分位数回归方法验证稳健性。结果表明,不同生计策略农户的生计资本结构存在差异,无论何种生计策略的农户,人力资本在5种资本中都最大。短期内多数农户选择维持原有生计策略,动态调整过程较慢,有土地转入的农户更倾向于选择非务工型生计策略。社会资本对农户趋务工型策略变动具有显著的正向影响,农户受教育年限和健康对生计策略变动具有正向影响。与东部地区农户相比,中西部地区农户更倾向于选择务工型生计策略。因此,应加大农村产业多样化的投入力度,促进农户策略转变速度;鼓励农民参与土地流转;建立健全农户参与农村基层社会治理机制,推动农户社会资本积累;扩大对农村教育与医疗的投入力度。
    快速检索
    过刊检索
    全选反选导出
    显示模式:
    2011,32(2):184-187, DOI:
    [摘要] (1331) [HTML] (0) [PDF 667.68 K] (13249)
    摘要:
    小宗农产品价格波动对农业经济发展和人民生活水平的提高产生极大的不利影响。本文在概述了我国小宗农产品价格波动原因的基础上,分析了我国应加强小宗农产品市场建设的问题。提出了应重点提升收购市场、规范批发市场、探索期货市场,以及推进信息化、培育经纪人、建立合作社、增加储备量、出台交易法等加强小宗农产品市场建设的措施和建议。
    2014,35(3):308-312, DOI:
    [摘要] (1596) [HTML] (0) [PDF 18.14 M] (6600)
    摘要:
    本文通过ESDA空间分析,研究1989年以来长三角县域农民人均纯收入格局的时空演变及其特征。结果表明:(1)1989年以来长三角县域农民人均纯收入绝对差异逐渐拉大,而相对差异呈阶段性波动降低态势;(2)农民人均纯收入水平呈较强的空间正相关,收入水平相似的地区在空间上集聚;(3)农民人均纯收入增长格局表现为更多的不稳定性,增长热点和冷点区存在跃迁现象,地理位置切换较为频繁,除收入增长次冷区外,各增长类型区的空间集聚趋势增强,随机分布态势减弱。最后,文章得出结论并进行了相应讨论,给出了缩小长三角区域差异,促进区域整体协调发展的相关建议。
    2020,41(2):181-189, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2020.0019
    [摘要] (810) [HTML] (0) [PDF 1.20 M] (4820)
    摘要:
    人才振兴是实现乡村振兴的基础。为应对乡村人才短缺等现实困境,有效发挥人才在乡村振兴中的支撑作用,以青岛市乡村人才振兴的实践举措为例,分析总结鼓励吸引城市人才和培育造就乡土人才支撑乡村振兴两条路径。研究发现,面对农业农村人才总量不足、人才素质有待提升、农村对人才返乡缺乏吸引力、乡土人才培育模式有待优化等问题,青岛市从“引进来”“沉下去”和“留得住”三个方面利用城市智力破解人才总量和结构困局,构建城市人才下乡引力体系,稳固城市人才扎根农业农村;同时从发现乡土人才、培养乡土人才和扶持乡土人才等方面搭建体系完整的乡土人才培育网络。最终形成重点突出、覆盖全面、措施完善的鼓励吸引城市人才机制和双向融合、多元合力、强化激励的乡土人才培养机制,形成具有启示意义和值得推广学习的“青岛经验”。
    2014,35(2):183-187, DOI:
    [摘要] (1432) [HTML] (0) [PDF 970.61 K] (4605)
    摘要:
    在介绍了世界葡萄酒主要生产国葡萄酒产业概况和发展趋势的基础上,从葡萄酒产业的区域种植、产量、市场消费、投资方面,重点分析了中国葡萄酒产业发展的现状及趋势;并指出了我国葡萄酒产业发展中存在的产区建设缺乏整体规划、东西部发展不均衡,产品质量管理滞后,市场营销体系不够成熟等问题。提出了合理规划布局,增强产区整体竞争力;构建葡萄酒产业链管理;加强原产地保护,健全质量认证体系;利用新型营销推广模式,传播葡萄酒文化,促进我国葡萄酒产业可持续发展的对策。
    2014,35(2):134-139, DOI:
    [摘要] (2279) [HTML] (0) [PDF 902.08 K] (3713)
    摘要:
    本文从中国人口老龄化城乡倒置现象及其带来的挑战入手,分析了城市化与中国人口老龄化城乡倒置的关系。传统城市化过程中长期以劳动力转移为主而带动的老年人口有限,提高了农村人口的老龄化程度,影响城乡统筹发展,这种人口转移方式是形成老龄化城乡倒置的主要原因。同时,人口老龄化城乡倒置又会对城市化本身产生影响,它不仅影响到城市化水平和速度,而且影响到城市化的质量。要缓解这种状态,必须走新型城市化道路,转变城乡人口转移方式,融合城乡社会保障体系。
    2013,34(1):90-94, DOI:
    [摘要] (1461) [HTML] (0) [PDF 842.49 K] (3693)
    摘要:
    本文分析了改革开放以来我国农业化学品投入量大幅增加所产生的农业污染问题的现状,认为农业污染的形成与农业产业政策、城乡经济结构、污染治理资金、环境综合管理、农业环境政策、污染治理法律以及农民环境意识等因素有关。为有效解决农业污染问题,需采取以下措施:农业-环境政策一体化、建立环境友好的农业技术体系、实行流域的综合管理、增强农业污染环境管理能力、加大农民环境教育力度以及建立农业环境保护立法。
    2014,35(4):385-391, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2014.0019
    [摘要] (1854) [HTML] (0) [PDF 6.04 M] (3689)
    摘要:
    采用2001-2010年选取的我国30个省份有关粮食生产的面板数据,运用基于DEA-Malmquist生产率指数方法,对我国粮食主产区、主销区和平衡区的粮食全要素生产率增长指数进行了测算和分解,并分析了动态全要素生产率指数的时空差异及变化源泉,在此基础上,探索了全要素生产率指数及其分解值—技术效率指数、技术进步指数的外生影响因素。研究结果表明:主产区全要素生产率指数10年内平均增长0.28%,得益于技术效率的提高和技术进步,主销区呈现出粮食生产技术进步与技术效率损失并存,“双轨损失”导致全要素生产率指数平均下降0.35%,平衡区受技术进步的恶化影响导致全要素生产率指数平均下降0.69%;中央惠农政策的实施对提高主产区的粮食全要素生产率水平有显著作用,而对主销区和平衡区的影响具有一定滞后性;人均粮食生产规模和种粮机械化水平对粮食主产区的全要素生产率均有负向影响,而对粮食主销区的全要素生产率都为正向影响。对于粮食产销平衡区,人均粮食规模的扩大能够改善技术效率,但对全要素生产率和技术进步有反向抑制作用。最后,提出了有效提高粮食生产率的对策建议。
    2010,31(5):525-528, DOI:
    [摘要] (1372) [HTML] (0) [PDF 620.82 K] (3562)
    摘要:
    本文从水稻生产、市场、贸易等方面,分析了世界水稻产业发展现状,以及世界水稻产业发展面临着人口持续增加,消费量稳定增长;资源约束性增强,水稻生产增速放缓;全球气候变暖,灾害性气候和病虫害多发;比较效益偏低,增产与增收矛盾突出等严峻形势。指出今后世界水稻产业发展的趋势是水稻产量总量增加,增速减缓;稻米人均消费量稳定,总量增加;各国自给率提高,贸易量减少。提出要立足国内稻米生产基本自给、利用国际市场满足国内需求不现实,要大力提高水稻产业化水平。
    2013,34(3):284-287, DOI:
    [摘要] (1293) [HTML] (0) [PDF 632.25 K] (3447)
    摘要:
    消除农村贫困,实现城乡协调发展是我国政府的长期奋斗目标。当前,我国农村贫困人口呈现出总体大幅度下降,相对贫困突出,返贫现象严重,并有向城市蔓延的态势等特征。本文分别从经济增长、收入分配、贸易自由化、农村劳动力流动以及财政支农投入等方面,对农村贫困状况进行了经济学解释。提出了要进一步扩大内需,调整收入分配政策,强化教育培训,调整农业生产结构及支农方式等政策建议。
    2012,33(1):13-18, DOI:
    [摘要] (1483) [HTML] (0) [PDF 844.25 K] (3437)
    摘要:
    规模化是我国未来生猪养殖发展的方向,但并不意味着养殖规模越大越好。各地区生猪养殖规模化的合理性、科学性、适度性,很大程度上决定生猪养殖规模效益的有效性。本文分析表明,从全国平均水平来看,我国生猪中等规模养殖方式盈利能力最强。具体到各生猪主产省,盈利能力最强的养殖方式在省际之间存在差异;当前生猪规模养殖存在疫病防控现状不佳、养殖生产成本和出售价格不具优势、标准化水平亟待提高等问题。文章最后结合当前全国及省际生猪规模化发展现状和问题,提出了促进我国生猪规模养殖健康发展的相应对策。
    2012,33(1):23-26, DOI:
    [摘要] (1437) [HTML] (0) [PDF 675.25 K] (3375)
    摘要:
    随着进口规模的不断扩大,进口乳清粉的质量安全成为人们普遍关注和急需解决的问题。依据我国乳清粉的进口现状,本文分析了建立进口乳清粉质量安全风险预警体系必要性,运用基于案例推理的预警方法,从预警信息收集、建立预警模型和快速反应机制三个方面,构建进口乳清粉质量安全风险预警体系的总体框架,并提出完善该风险预警体系的对策建议。
    2020,41(2):312-320, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2020.0030
    [摘要] (443) [HTML] (0) [PDF 1.91 M] (3340)
    摘要:
    从自然脆弱性、人为脆弱性和承载力脆弱性3个层面构建农业水资源脆弱性评价体系,运用熵值法和线性加权综合法测算了2001—2016年河南省农业水资源脆弱性,并利用障碍度模型分析了影响脆弱性的主要障碍因子。结果表明:2001—2016年河南省郑州等9市农业水资源脆弱性呈减小态势,开封等9市呈增大态势,脆弱性增速差异显著;脆弱性演变趋势可分为先升后降、先降后升、波动上升和波动下降4种类型;河南省农业水资源脆弱性空间分布集聚特征明显,脆弱度排序为豫北>豫东>豫南>豫中>豫西;河南省农业水资源脆弱性主要受到人为脆弱性和承载力脆弱性的影响,且主要障碍因子存在差异。因此,应积极加强对水资源系统人为干预,通过加大农业资金投入、优化农田水利建设水平、提高农业用水效率等,以实现河南省农业生产与水资源利用协调发展。
    2013,34(1):25-29, DOI:
    [摘要] (2061) [HTML] (0) [PDF 768.89 K] (3211)
    摘要:
    本文以沪宁杭为例,采用静态动态结合、定性定量结合的方法,对都市现代农业的经济、生态和社会功能进行比较。结果表明:(1)经济功能:自然资源禀赋差异导致农业用地结构相异,并影响农业产业结构;农业产业结构变化率因都市现代农业实施的时间长短呈梯度递减;2010年上海市的畜牧业和渔业、南京市的种植业、渔业和农林牧渔服务业、杭州市的林业和牧业分别具有部门优势度,上海市的蔬菜、南京市的粮食和杭州市的水果各有生产优势。(2)生态功能:以农田生态系统固碳释氧为例的农业生态环境服务价值2010年南京市最低;农业空间布局均优化调整,但农药化肥施用过量。(3)社会功能:三市农业旅游均处于由休闲阶段迈向度假阶段的进程中,并选择了不同的休闲农业发展模式,在解决就业和经济效益上各有成效。
    2012,33(2):150-154, DOI:
    [摘要] (1259) [HTML] (0) [PDF 804.46 K] (3098)
    摘要:
    本文采用概率优势分析法,对我国奶牛养殖的区域优势进行比较分析。研究表明:我国奶牛养殖的优势区域主要集中在我国北方的天津、河北、山东、河南和陕西等地,而黑龙江、辽宁、四川、云南和宁夏等地则不具备奶牛养殖的比较优势。提出继续推进奶牛养殖区域的优化整合,完善奶牛养殖的区域布局;扶持和促进奶农合作社发展,提高奶农的组织化程度,推进我国乳业发展模式转变的对策建议。
    2009,30(4):430-433, DOI:
    [摘要] (1079) [HTML] (0) [PDF 637.98 K] (3055)
    摘要:
    中国是世界上最大的水产品生产国,但我国居民水产品消费水平并不高。本文分析了我国水产品消费水平的现状和趋势及原因以及我国水产品消费的主要特征及其成因:即水产品消费的城乡绝对差距,水产品与其它副食品消费的相对差距两部分的水产品消费城乡差异;由水产品加工技术和规模的限制及各地社会经济发展的不平衡造成的水产品消费地域性差异;户外消费呈现增长趋势;并就如何提高我国水产品的消费水平进行了讨论。
    2015,36(2):315-320, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2015.0011
    [摘要] (1268) [HTML] (0) [PDF 1.39 M] (3025)
    摘要:
    随着农业机械的智能化、自动化程度不断提高,线控转向技术在拖拉机等农用车辆上的应用得到了重视和研究,为了指导拖拉机线控液压转向的研究,缩短开发周期。本文在分析线控液压转向系统的控制算法与结构的基础上,建立其联合仿真模型。基于AMESim软件平台建立液压系统模型,以及整车模型;利用Simulink分别建立模糊免疫PID、模糊PID、常规PID的控制器模型,通过Visual C++ 6.0实现接口通讯,完成了传动比为1时的转角响应、转角跟随的联合仿真,以及在拖拉机车速15 km/h,方向盘转角180°,传动比为9时的横摆角速度响应、质心侧偏角响应等联合仿真。模糊免疫PID控制可以获得0.272 s的阶跃响应时间、1.182°的跟随误差、3%的横摆角速度响应超调量、0.85 °/s的质心侧偏角响应稳态值,均优于常规PID与模糊PID。联合仿真具有较强的参考价值,模糊免疫PID控制应用于线控液压转向系统可以获得理想的控制效果。
    2013,34(1):100-103, DOI:
    [摘要] (1499) [HTML] (0) [PDF 1.10 M] (2960)
    摘要:
    与传统的沉降吸管法相比,激光粒度仪在测定土壤机械组成时具有效率高、操作误差低的优势,但其粘粒含量的测试结果通常偏低。本文在桂西北喀斯特地区选取具有代表性的棕色石灰土和砂页岩红壤土,包括表土和剖面样品共70个,对比分析激光粒度分析仪和沉降吸管法的测定结果,并建立不同粒级二者之间的相互转换关系。结果表明:按照美国制分类标准,与沉降吸管法相比,激光粒度仪测试的粘粒(<0.002 mm)体积含量均偏低,粉粒(0.002 mm-0.05 mm)含量均偏高,粘粒和粉粒的相对误差均随吸管法粘粒含量的增大而增加,砂粒含量(0.05 mm-2 mm)则互有高低且平均相对误差最小。两种方法测定的粘粒及砂粒间具有极显著的相关关系,粉粒相关性不显著,但<0.02 mm粒级呈极显著线性相关。激光粒度仪和传统吸管法的测试结果可通过<0.002 mm、<0.02 mm、0.02 mm-0.05 mm及>0.05 mm四个粒级的回归方程建立转换关系。
    2014,35(2):158-162, DOI:
    [摘要] (1553) [HTML] (0) [PDF 954.44 K] (2940)
    摘要:
    本文在介绍黑龙江省稻米产业具有水稻资源富集、加工产业基础较好及产品品质优良,市场需求大的产业基础上,对黑龙江省稻米产业的优势与问题进行剖析。优势主要体现在生态环境好,化学污染少及优质稻米商品数量较大;同时存在稻种质量退化严重,缺乏备选品种、稻米加工企业开工不足并严重亏损、物流效率低下及缺乏相关政策支持等问题。提出了加大种子科研投入,加快种子基地建设、引入市场准入制度,逐步化解落后产能、大力发展粮食物流及加大政策扶持力度等促进稻米产业发展的对策。
    2008,29(2):204-207, DOI:
    [摘要] (1056) [HTML] (0) [PDF 660.24 K] (2803)
    摘要:
    现代农业发展对环境的外部影响有正、反两面性,西方国家通过"先污染、后治理"的道路来实现农业现代化;我国农业发展偏好于在技术层面照搬西方模式,过分追求物质要素的发展,对我国精耕细作的优良传统未加以充分利用,农业对环境的破坏作用比较突出。文章在比较中西方现代农业模式基础上,提出了我国现代农业发展过程中环境保护的对策。
    2015,36(2):174-180, DOI: 10.13872/j.1000-0275.2014.0107
    [摘要] (1301) [HTML] (0) [PDF 1.25 M] (2754)
    摘要:
    美国联邦政府将管理农场生产经营风险的一系列支持计划统称为农场安全网,具体包括主要针对农业生产经营中市场风险的农产品计划、主要针对农业生产经营中自然风险的农作物保险计划以及对上述两个计划未覆盖风险进行补充的农业灾害援助计划。2014年美国农业法案对其农场安全网的内容和结构进行调整,试图构建一个各支持计划间有机组合、注重补贴效率和强化风险管理的新农场安全网。新农场安全网下的综合支持量虽然不会超过美国在WTO的减让承诺,但增加美国农产品贸易争端的潜在范围,降低美国在WTO新协议中削减“黄箱政策”补贴的意愿,对世界农产品贸易产生重要影响。新农场安全网一方面将加剧我国农产品进口压力,另一方面对我国农业补贴政策改革有如下启示:继续加大支持保护力度;坚持市场化改革方向;健全农业保险制度。
您是第位访问者
版权所有:《农业现代化研究》编辑部
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮编:410125
电话:0731-84615231    E-mail:nyxdhyj@isa.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司