引用排行

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  论发展循环农业的基本原理与技术体系
    高旺盛 陈源泉 梁龙
    2007, 28(6):731-734.
    [摘要](1064) [HTML](0) [PDF 113.00 K](760) [Cited by](37)
    摘要:
    本文从循环经济的理念出发,重点阐述了循环农业的概念与基本原理,提出了发展循环农业的"4R"原则,在此基础上,重点讨论了循环农业的技术体系构建,并提出了我国发展循环农业的关键对策。
    2  中国农业现代化发展水平的定量综合评价
    蒋和平 黄德林
    2006, 27(2):87-91.
    [摘要](1238) [HTML](0) [PDF 158.02 K](629) [Cited by](31)
    摘要:
    采用多指标综合分析方法,建立中国农业现代化指标体系评价模型,对中国农业现代化发展水平进行了定量评价。结果显示:1980—2003年,总体上,中国农业现代化水平呈上升趋势,农业现代化区域发展总体水平表现为东部最高,中部次之,西部最低。
    3  论粮食安全与耕地资源安全
    朱红波
    2006, 27(3):161-164.
    [摘要](1176) [HTML](0) [PDF 157.97 K](751) [Cited by](27)
    摘要:
    本文分析了粮食安全与耕地资源安全的基本内涵及其相互关系,耕地资源安全是粮食安全的基础,粮食安全可以促进耕地资源安全程度的提高。提高粮食安全与耕地资源安全的协同保障措施:进口部分粮食,推进土地整理战略、加强粮食主产区建设,加强农业科技应用。
    4  我国粮食生产的波动性及其影响因素分析
    喻翠玲 冯中朝
    2006, 27(1):7-10.
    [摘要](1302) [HTML](0) [PDF 187.20 K](1433) [Cited by](26)
    摘要:
    本文利用波动指数测算了我国粮食生产的波动周期和波动幅度,并从自然波动和经济波动两个方面,描述了其波动特征。1978—2002年间,粮食经济波动引起的粮食生产下降的幅度高于自然波动引起粮食生产下降的幅度。文章还进一步分析了农业投入、宏观经济政策、自然灾害和粮食流通对粮食生产波动的影响。
    5  衡阳盆地紫色土丘陵坡地植物群落数量分类及物种多样性研究
    杨宁 邹冬生 李建国
    2009, 30(5):615-619.
    [摘要](1179) [HTML](0) [PDF 731.43 K](654) [Cited by](26)
    摘要:
    采用数学模糊聚类分析法,对衡阳盆地紫色土丘陵坡地植物群落进行数量分类,并应用Patrick丰富度指数、Simpson指数、Shannon-Wiener多样性指数以及Pielou均匀度指数比较分析了衡阳盆地紫色土丘陵坡地不同空间位置的物种多样性特点。结果表明:(1)衡阳盆地紫色土丘陵坡地的植物群落可分为3种群丛类型,分别为Ⅰ.马尾松+杉木—牡荆+六月雪—野菊花+夏枯草群丛;Ⅱ.糯米条+紫薇—野菊花+蒲公英群丛;Ⅲ.须芒草+狗尾草群丛,它们分别位于紫色土丘陵坡地的下坡、中坡与上坡。(2)通过分析衡阳盆地紫色土丘陵坡地的物种多样性可知:①物种丰富度、均匀度和生物多样性指数其大小顺序均为:草本层>灌木层>乔木层;②衡阳盆地紫色土丘陵坡地有一定的坡性特征,阴坡植被无论是乔木层、还是灌木层和草本层,它们的物种丰富度、均匀度、Simpson多样性指数和Shannon-Wiener多样性指数均是大于同一水平空间的阳坡;③衡阳盆地紫色土丘陵坡地植物生物多样性在不同的垂直空间位置上表现各异,无论是阳坡还是阴坡其物种丰富度、均匀度、Simpson多样性指数和Shan-non-Wiener多样性指数从总体上来说从上坡至下坡有逐步增大的趋势。
    6  西南喀斯特山区土壤水分研究
    陈洪松 王克林
    2008, 29(6):734-738.
    [摘要](1024) [HTML](0) [PDF 809.13 K](680) [Cited by](25)
    摘要:
    西南喀斯特地区是一种受地质背景制约的脆弱生态环境,具有地表水缺乏、土层浅薄且不连续、植被覆盖率低等基本特征。由于喀斯特山区水文地质结构的复杂性和小生境类型的多样性,该地区土壤水分运移相当复杂,具有许多和其它类型区不同的规律和特点。在介绍西南喀斯特山区土壤水分生态环境特征和土壤水分研究现状的基础上,概述了西南喀斯特山区土壤水分测定方法、有效性、入渗规律、空间变异性等几个方面的研究进展。今后土壤水分研究应以岩石-土壤-植被系统为对象,注重多学科交叉以及新方法与新技术的应用,加强喀斯特生态系统各因子的相互作用关系及其对生态过程影响的研究,重视植被对异质性生境的响应及其适应性调控机理的研究,以实现喀斯特山区水土资源的协调利用和植被的恢复重建。
    7  不同稻草还田方式对稻田温室气体排放影响研究
    肖小平 伍芬琳 黄风球 李永 孙国峰 胡清 何莹莹 陈阜 杨光立
    2007, 28(5):629-632.
    [摘要](1062) [HTML](0) [PDF 290.27 K](653) [Cited by](23)
    摘要:
    本文以双季稻区早稻不同稻草还田方式田间试验为基础,采用静态箱法/气相色谱法测定3种稻草还田方式早稻期间的CH4、N2O排放速率。结果表明:不同稻草还田方式对稻田CH4的排放速率影响很大。免耕还田能降低CH4排放速率,翻耕还田和旋耕还田的CH4排放速率无明显差异;免耕还田的CH4排放峰值比翻耕还田和旋耕还田分别降低67.0%、54.3%,并迟7天出现;免耕还田CH4排放速率平均值比翻耕还田和旋耕还田分别降低了24.3%和27.0%;翻耕还田和旋耕还田CH4排放主要集中在早稻生长前期,而免耕还田CH4排放主要集中在中后期。旋耕还田和免耕还田的N2O排放峰值比翻耕推迟10天;免耕还田N2O排放速率平均值分别比翻耕还田和旋耕还田降低42.1%和16.7%。试验证明,免耕还田能降低稻田的CH4、N2O排放速率。
    8  我国农业现代化发展水平评价指标体系的构建和测算
    辛岭 蒋和平
    2010, 31(6):646-650.
    [摘要](1161) [HTML](0) [PDF 694.74 K](1796) [Cited by](22)
    摘要:
    本文通过设置农业现代化发展水平的综合评价指标体系,利用专家评价法和层次分析法,建立农业现代化综合水平评价模型组测算模型,对改革开放以来(从1980-2008年)我国农业现代化发展水平进行定量测算得出,全国农业现代化的发展水平整体上处于上升趋势,东中西部地区农业现代化发展水平差距明显,东部地区高于中部地区,而中部地区高于西部地区。提出了加快我国农业现代化的对策:增加对农业的投入,东部地区加快向技术集约型和资金集约型转变,率先实现农业现代化,中部地区在确保国家农产品供应安全的基础上,走技术、劳动密集型的农业现代化之路,西部地区应走节水农业、生态农业和特色农业的劳动、技术密集型的农业现代化之路。
    9  加快推进我国农业信息化进程的思考
    陈斐 康松
    2006, 27(2):139-143.
    [摘要](1088) [HTML](0) [PDF 202.64 K](629) [Cited by](21)
    摘要:
    农业信息化是指把现代信息技术应用于农业生产、交换、分配和消费的过程,它包括农业基础设施装备信息化、农业技术操作全面自动化、农业经营管理网络化等内容。农业信息化对提高农业资源利用率、农业生产经营管理水平、农业市场流动效率、农民生活素质都起着重要作用,它在解决当前农业发展中突出问题、建立现代农业、走新型工业化道路、加快农村小康建设、提高农业生产经营效益等方面都具有重要意义。我国农业信息建设取得了阶段性成效,也面临许多困难,必须要在加强农民教育培训、强化政府职能、建立健全农业信息网络、完善农村信息市场等方面继续努力,加快推进农业信息化进程。
    10  三峡工程对洞庭湖湿地植被演替的影响
    谢永宏 陈心胜
    2008, 29(6):684-687.
    [摘要](1061) [HTML](0) [PDF 692.26 K](1216) [Cited by](21)
    摘要:
    三峡工程运行后,洞庭湖的水文环境发生了很大改变,进而影响到湿地植被组成和群落演替。本文以洞庭湖湿地植被区系组成、植被分布格局及演替规律为基础,从水位年内和年间变化、极端高洪水位及其持续时间、泥沙淤积速率等三个方面,论述了三峡工程对洞庭湖湿地植被演替的影响,并指出今后应加强湿地植被生态过程及功能、湿地植被演替的调控机理研究,同时重视洞庭湖自身的地质演化。
    11  对构建耕地保护区域补偿机制的设想
    张效军 欧名豪 李景刚 刘志坚
    2006, 27(2):144-147,152.
    [摘要](1190) [HTML](0) [PDF 269.23 K](841) [Cited by](19)
    摘要:
    持续了20多年的快速经济增长,使我国的综合经济实力和人民生活水平有了极大的提高,但同时也面临着耕地数量和质量急剧下降、圈地运动的屡禁不止和我国耕地总量动态平衡变味走形以及经济发展较快地区建设用地指标不足、欠发达地区指标用不完的严峻现实,究其原因主要是市场和政府双重失灵的存在。耕地面积的过速减少将影响我国的粮食安全,社会稳定和生态安全;建设用地指标的严重不足将影响我国经济的进一步发展。如何解决“吃饭”与“建设”的矛盾已成为我国现阶段土地管理工作的重点和难点,需要对现行土地管理制度进行创新——建立耕地保护的区域补偿机制。
    12  组合模型分析方法在我国粮食产量预测中的应用
    丁晨芳
    2007, 28(1):101-103.
    [摘要](1043) [HTML](0) [PDF 162.34 K](1309) [Cited by](19)
    摘要:
    尝试将组合预测法应用于我国未来粮食产量的预测,以提高预测精度。通过赋予合理权重,将C-D生产函数模型、多元回归模型和指数平滑模型加权组合。对各模型进行平均绝对百分误差(MAPE)、希尔不等系数(Theil IC)和均方根误差(RMSE)等指标的比较,证明单一模型经过组合能够提高预测精度。
    13  基于数据包络法(DEA)的中国西部地区农业生产效率分析
    黄利军 胡同泽
    2006, 27(6):420-423.
    [摘要](1201) [HTML](0) [PDF 291.13 K](625) [Cited by](16)
    摘要:
    本文采用DEA方法,对西部地区农业生产效率进行分析,从宏观和微观两个层面,探讨1995—2004年来西部地区农业生产效率发展的趋势、原因及提高西部农业生产效率的途径。
    14  洱海湖滨区的农业面源污染问题及对策
    杨曙辉 宋天庆
    2006, 27(6):428-431,438.
    [摘要](1202) [HTML](0) [PDF 151.88 K](662) [Cited by](16)
    摘要:
    洱海湖滨区是大理地区的农牧渔业主产区,但随着近年农业和农村经济粗放式的快速增长和发展,使得农业面源污染问题也日趋严峻的凸显出来,化肥和化学农药的过量施用,人畜禽粪便和农村垃圾的泛滥,农用塑料残膜的污染以及严重的水土流失等,进一步引发和加剧了湖滨区及湖泊水质的恶化、生物多样性丰度下降、土壤酸化和农产品质量安全危机等系列环境问题,严重障碍和制约区域经济的可持续发展。文章力图通过从行政、法律、技术、工程、管理和政策等多个层面,对湖滨区农业面源污染的综合治理,进行初步的探讨和研究。
    15  循环农业的发展模式研究
    周震峰
    2008, 29(1):61-64.
    [摘要](1136) [HTML](0) [PDF 164.28 K](707) [Cited by](16)
    摘要:
    循环农业是在循环经济理念和可持续发展思想指导下出现的一种新型农业,本文在对循环农业的内涵进行简要分析的基础上,指出循环农业的发展目标为能量高效利用、营养物质高效循环和水资源高效循环,提出了六种发展模式和五种实施途径。
    16  基于现代多功能农业的工业化、城镇化和农业现代化“三化”同步协调发展研究
    伍国勇
    2011, 32(4):385-389.
    [摘要](1333) [HTML](0) [PDF 690.22 K](1322) [Cited by](16)
    摘要:
    本文从我国的基本国情、人类发展需求、生态环境、技术进步,阐述了随着经济社会发展而不断拓展的现代农业的多功能性。论述了工业化、城镇化与农业现代化同步协调发展关系:即从现代农业发展的内涵和形态特征、农业食物保障、社会保障与生态保护、农业休闲旅游。指出多功能农业是农业现代化发展的必然选择;多功能农业为工业化提供资金、原料、市场与劳动力,为城镇化提供劳动力、食物、休闲与城镇人口;工业化、城镇化是多功能农业的发展基础。提出在现代多功能农业发展中必须统筹农业现代化与工业化和城镇化"三化"协调发展。
    17  黄土高原坡耕地退耕还林(草)的生态经济效应研究
    贺金红 廖允成 胡兵辉 程天矫
    2006, 27(2):110-114.
    [摘要](1173) [HTML](0) [PDF 224.77 K](746) [Cited by](15)
    摘要:
    退耕还林(草)是改善黄土高原生态环境的重要措施。粮食安全问题作为实施退耕还林(草)的基础背景,成为黄土高原生态经济增长能否产生正效应的拐点。文章分析了黄土高原退耕还林(草)的生态经济效应,认为该区实施退耕还林(草)过程中存在生态与经济效益的不协调,不仅严重制约着当地的经济发展和社会进步,也给黄河中下游地区造成了一系列隐患。针对如何实施好退耕还林(草)这项工程,提出了从当地经济发展的目标和基本区情出发,实施退耕还林(草)工程中生态与经济效益协调化的运行策略。
    18  现代农业是新农村建设的基础工程
    刘战平 蒋和平
    2006, 27(5):321-324.
    [摘要](1095) [HTML](0) [PDF 172.22 K](685) [Cited by](15)
    摘要:
    本文通过对现代农业内涵与特征的阐述,并从产业支撑、农民素质提升、粮食安全、资金支持等四个方面,对现代农业是新农村建设基础工程的机理进行分析,最后提出了政策建议。
    19  中国农业环境问题与对策
    孙铁珩 宋雪英
    2008, 29(6):646-648,652.
    [摘要](1078) [HTML](0) [PDF 666.00 K](2082) [Cited by](15)
    摘要:
    农业是我国国民经济中最重要的基础产业。近年来,我国农业和农村经济发展迅速,生产结构和农业现代化水平不断提高。然而,在社会和经济发展的过程中,出现诸多农业环境问题,制约了我国实现全面小康、构建和谐社会的战略目标。本文分析了目前我国农业环境中存在的问题,并探讨了保护农业环境的相关途径和对策。
    20  创建区域品牌,提升农产品竞争力
    曹垣
    2007, 28(1):69-71,92.
    [摘要](1022) [HTML](0) [PDF 153.61 K](621) [Cited by](14)
    摘要:
    本文从消费、产业聚集、企业发展等方面阐述了创建区域品牌对提升农产品竞争力的作用,同时分析了创建区域品牌存在的问题;从农业产业化经营、品牌定位、营销、管理、政府职能、企业发展等方面,提出了创建区域品牌的对策。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    您是第位访问者
    版权所有:《农业现代化研究》编辑部
    地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮编:410125
    电话:0731-84615231    E-mail:nyxdhyj@isa.ac.cn
    技术支持:北京勤云科技发展有限公司