• 2014年第35卷第2期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 构建新型城乡关系的问题和途径及改革要点

      2014, 35(2):129-133.

      摘要 (1488) HTML (0) PDF 792.08 K (1383) 评论 (0) 收藏

      摘要:城乡关系是我国社会结构性的深层问题, 在改革实践过程中经历了政策引导、科技引导、投入引导和市场引导等数次深刻变化。当前城乡关系问题突出体现在城镇化进程中的农民土地权益和劳动权益保护,农村公共资源和基本公共服务的缺失,支撑现代农业生产和农村社会治理的人力资源匮乏,农村生产要素向城市单向流动,农村社区建设与城市的趋同化。解决这些难题需要将城乡关系基础构筑在和社会主义市场经济体制相适应的的市场环境上,突出市场在资源配置和要素流动中的决定作用。未来改革的要点包括尽快实施农村金融改革,实现土地政策三个保护,探索发展集体经济的新的有效形式,保护农民非农方面权益和强化农村基层社会管理创新。

    • 中国人口老龄化城乡倒置现状及其与城市化的相互影响

      2014, 35(2):134-139.

      摘要 (2339) HTML (0) PDF 902.08 K (4009) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文从中国人口老龄化城乡倒置现象及其带来的挑战入手,分析了城市化与中国人口老龄化城乡倒置的关系。传统城市化过程中长期以劳动力转移为主而带动的老年人口有限,提高了农村人口的老龄化程度,影响城乡统筹发展,这种人口转移方式是形成老龄化城乡倒置的主要原因。同时,人口老龄化城乡倒置又会对城市化本身产生影响,它不仅影响到城市化水平和速度,而且影响到城市化的质量。要缓解这种状态,必须走新型城市化道路,转变城乡人口转移方式,融合城乡社会保障体系。

    • 我国城镇化不同发展阶段的区域小城镇空间发展形态与特征研究

      2014, 35(2):140-145.

      摘要 (1504) HTML (0) PDF 1.86 M (1876) 评论 (0) 收藏

      摘要:随着城镇化的发展,区域小城镇的空间形态一般要经历离散、极化、扩散、均衡四个发展阶段,形态模式从点状零散型向单中心向心型、多中心多核型、多中心网络型演化,交通、经济、自然地理是其主要的影响要素。在不同地区,由于影响要素合成所产生作用力大小的不同,造就了空间发展的阶段和形态分异,导致了我国东中西部区域小城镇空间发展的形态差异。未来我国东部地区应进一步统筹小城镇的发展,优化网络型空间格局;中西部地区,国家应给予小城镇更多的支持,密切与东部地区的经济联系,顺势构筑多中心网络型的区域空间体系。

    • 西北高寒民族地区农牧村城镇化发展研究——以甘南藏族自治州为例

      2014, 35(2):146-150.

      摘要 (1398) HTML (0) PDF 895.70 K (1407) 评论 (0) 收藏

      摘要:甘南州是青藏高原“中华水塔”的重要涵养地。其农牧村城镇化条件、城镇化功能、城镇化动力都具有区域特殊性。实施中心城镇优先发展战略,对化解甘南州城镇化弱质与建设资金短缺的区情,协调甘南州生态环境保育与区域发展,降低进城农牧民的转移成本和分享现代文明生活等方面具有重要的作用;中心城镇的发展,为甘南州招商引资,吸纳、存留人才创造良好条件。最后从确定合理的城镇规模、增强中心城镇基础设施和服务设施的供给能力、壮大城镇产业、注重城镇特色化建设、加强中心城镇生态环境保护等5个方面,提出了中心城镇发展的路径。

    • 基于空间计量模型的安徽城镇化发展与农民增收实证分析

      2014, 35(2):151-157.

      摘要 (1518) HTML (0) PDF 1.27 M (2329) 评论 (0) 收藏

      摘要:运用探索性空间数据分析方法测算安徽省农民收入与城镇化发展的空间自相关性和局部集聚空间格局演变,在此基础上分别建立2000年和2010年城镇化发展与农民收入关系的空间杜宾模型和空间滞后模型,研究城镇化发展对农民增收的影响程度和变化趋势。结果表明,安徽农村居民收入存在正的空间自相关性,低收入集聚区自安徽西部向西北部转移,高收入集聚区随皖江城市带“两点一轴线”蔓延;城镇化发展在局域呈现以淮北为“极点”和巢湖为“洼地”的格局;运用空间计量模型分析显示农民收入空间溢出效应能够显著促进农民增收,避免经典回归忽视空间因素导致对影响程度的高估,城镇化发展有助于农民增收,2010年较2000年作用程度增长188.67%,对工资性收入增长的带动作用更强,而农业产业结构单一不利于农民收入提升,特别是缺少非农就业机会,制约农民工资性收入增长。

    • 黑龙江省稻米产业发展的优势和问题及对策

      2014, 35(2):158-162.

      摘要 (1601) HTML (0) PDF 954.44 K (3215) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文在介绍黑龙江省稻米产业具有水稻资源富集、加工产业基础较好及产品品质优良,市场需求大的产业基础上,对黑龙江省稻米产业的优势与问题进行剖析。优势主要体现在生态环境好,化学污染少及优质稻米商品数量较大;同时存在稻种质量退化严重,缺乏备选品种、稻米加工企业开工不足并严重亏损、物流效率低下及缺乏相关政策支持等问题。提出了加大种子科研投入,加快种子基地建设、引入市场准入制度,逐步化解落后产能、大力发展粮食物流及加大政策扶持力度等促进稻米产业发展的对策。

    • 河南省粮食消费结构变化及其对我国粮食安全的贡献率分析

      2014, 35(2):163-167.

      摘要 (1465) HTML (0) PDF 850.13 K (2058) 评论 (0) 收藏

      摘要:以河南省为研究区,分析了其在1991-2008年期间的粮食消费结构变化,在此基础上构建了河南省对我国粮食安全的贡献系数,并分析了其对我国粮食安全贡献程度的变化。研究结果表明:(1)研究期内河南省粮食消费总量平均增长速度为3.61%,高于同期粮食产量平均增长速度0.15%;其中口粮消费量保持相对稳定,并呈略微下降的趋势;(2)1991-2008年期间,河南省饲料粮和工业粮消费量保持持续快速增长的趋势,其年均增长速度分别达7.94%和12.06%,分别为粮食产量增长速度的2.20倍和3.34倍;2004年之后饲料粮消费量首次超过口粮消费量,成为粮食消费的最大主体;(3)畜牧业、水产养殖业和食品工业是河南省促进农民增收和提高区域经济发展水平的重要产业,今后一段时间河南省饲料粮和工业用粮必将保持持续增长的态势,这将对其粮食安全构成威胁;(4)研究期内,河南省对我国粮食安全的贡献系数经历了下降、波动、下降和快速上升四个发展阶段,其平均值为4.43%,表明18年来河南省不但维护了人口大省自身的粮食安全,而且还为维护国家粮食安全做出了显著贡献。

    • 河北沿海地区特色农业产业集群类型和形成机制及对策研究

      2014, 35(2):168-172.

      摘要 (1562) HTML (0) PDF 873.55 K (1837) 评论 (0) 收藏

      摘要:为落实国务院批复的《河北沿海地区发展规划》提出的建设滨海开发带、发展特色农业的部署,调查了河北沿海地区特色种植业、特色林果业、特色养殖业、特色加工业及休闲观光农业产业集群发展的现状,确认资源禀赋诱导、产业链条延伸、龙头企业带动、农业文化传承、市场环境催生、政府行政推动是该地区特色农业产业集群形成的主要动力机制。解决目前河北沿海地区特色农业产业集群发展存在的区域协同效应较低、产业链条延伸受限、外部环境支持乏力、资源利用水平不高、集群竞争不够充分等问题,需要制订特色农业产业集群发展规划,构建多元投资体系,创新集群发展机制,优化集群发展环境,提高特色农产品的市场占有率。

    • 东北内蒙古国有林区林业产业结构优化与政策建议

      2014, 35(2):173-177.

      摘要 (1488) HTML (0) PDF 694.29 K (1327) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文从产业间和产业内结构两方面,阐述了东北内蒙古国有林区林业产业演进历程;并运用区位商法理论对林区林业主导产业进行识别。研究结果表明,林区林业产业结构渐趋合理化,但仍需进一步优化:应选择木制品制造业和林业旅游与休闲服务业作为主导产业培育,并对木材采运业、锯材木片加工业衰退产业进行扶持和引导。从培育与合理利用森林资源,增加科技投入和推进科技创新,完善林业产权制度方面,提出了林区林业产业结构优化的具体对策和建议。

    • 国家重点生态工程实施的成效和问题及政策建议——以内蒙古自治区为例

      2014, 35(2):178-182.

      摘要 (1393) HTML (0) PDF 876.54 K (1250) 评论 (0) 收藏

      摘要:国家实施重点生态工程以来,内蒙古生态工程取得了明显效果,初步实现了整体遏制和治理区明显好转,草原植被盖度明显提高,农牧民人均纯收入明显增加,实现了生态效益、经济效益和社会效益协调发展。但仍存在草原面积大,投资少,工程建设内容单一;多数农牧民生产条件较差,对草地依赖程度高,转移人口面临巨大压力;补助年限较短、标准低等突出问题。今后需要在兼顾草原生态功能和生产功能、兼顾生态保护和牧民利益的基础上,进一步整合生态资金,丰富建设内容,提高建设和补偿标准,在严格划定生态保护红线的基础上,赋予农牧民发展的主动权。

    • 中国葡萄酒产业的现状和趋势及可持续发展对策

      2014, 35(2):183-187.

      摘要 (1508) HTML (0) PDF 970.61 K (4831) 评论 (0) 收藏

      摘要:在介绍了世界葡萄酒主要生产国葡萄酒产业概况和发展趋势的基础上,从葡萄酒产业的区域种植、产量、市场消费、投资方面,重点分析了中国葡萄酒产业发展的现状及趋势;并指出了我国葡萄酒产业发展中存在的产区建设缺乏整体规划、东西部发展不均衡,产品质量管理滞后,市场营销体系不够成熟等问题。提出了合理规划布局,增强产区整体竞争力;构建葡萄酒产业链管理;加强原产地保护,健全质量认证体系;利用新型营销推广模式,传播葡萄酒文化,促进我国葡萄酒产业可持续发展的对策。

    • 我国农村劳动力转移的趋势与政策建议

      2014, 35(2):188-191.

      摘要 (1470) HTML (0) PDF 613.04 K (1442) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文分析了当前我国农村劳动力转移呈现出转移总量大且呈上升趋势,省内转移增加,以兼业转移为主且转移目的多元化的特点;指出农村劳动力转移中应注意不能以农业衰退为代价,要避免城镇化发展中的无序性以及城镇经济发展中的污染问题。提出了农村劳动力转移的政策建议,要发挥政府政策支持作用,建立土地流转市场为农村劳动力转移提供资金与制度支持,发挥地方特色发展特色产业以吸纳劳动力就近转移,推进农业产业化,促进农村劳动力就地转移。

    • 西方生态学马克思主义的产生和主旨及对我国农业生态文明建设的启示

      2014, 35(2):192-195.

      摘要 (1435) HTML (0) PDF 734.29 K (1655) 评论 (0) 收藏

      摘要:西方生态学马克思主义依据马克思的基本理论对资本主义生产和消费进行剖析与批判,从新的视角、新的路径揭示了全球性生态危机产生的根源在于资本主义制度,提出建构一种新型人与自然和谐共处的生态社会主义的理论主张。其对我国农业生态文明建设有着深刻的启示:强化农村生态文明的宣传教育,发展农业循环经济;倡导农产品的绿色生产与绿色消费;实现农村经济、社会与自然生态环境协同共进的绿色发展。

    • 治理结构视角下的我国农产品供应链组织模式与质量安全保障

      2014, 35(2):196-199.

      摘要 (1449) HTML (0) PDF 775.53 K (1372) 评论 (0) 收藏

      摘要:从治理结构视角出发,中间形式的农产品供应链组织可细分为与非资格伙伴的关系型治理、与有资格伙伴的关系型治理、正式的合同治理、关系型战略联盟和产权型战略联盟五种模式,不同的供应链组织模式对农产品质量安全的保障机制具有差异,紧密的合作关系有助于提高农产品质量安全。在农产品供应链合作中,正式的有法律强制效力的合同、信息共享机制及共同决策机制和非正式的信任、沟通交流等都对产品质量安全具有保障作用。虽然目前我国农产品供应链组织参与主体不断扩大,合作模式从松散逐渐向紧密趋势发展,但农产品供应链组织的发展还处于较低水平,应通过政府的大力支持、核心企业能力的提升、合作机制的改进推动其向高层次的组织模式发展。

    • 农业业态概念和新业态类型及其形成机制初探

      2014, 35(2):200-203.

      摘要 (1464) HTML (0) PDF 705.19 K (2505) 评论 (0) 收藏

      摘要:“业态”概念肇始于零售业领域,逐渐拓展到其他产业领域。农业业态是指不同农产品(服务)、农业经营方式和农业经营组织形式通过组合所呈现的形态。农业新业态的内涵则是指具有可持续与稳定成长性,能达到一定规模的新型农业业态。从农业与其他产业融合的角度,可以把农业新业态归纳为农业与服务业交叉融合型新业态、农业子产业之间的整合融合型新业态、高新技术对农业渗透融合型新业态、综合融合型新业态等四大类型。市场需求、市场竞争、产业转型升级、产业链延伸和相关产业渗透、科技进步、农业政策等多种合力的共同作用是形成农业新业态的动力机制。

    • 转型期长江三角洲乡村性测度及其空间格局分析

      2014, 35(2):204-208.

      摘要 (1391) HTML (0) PDF 2.29 M (1197) 评论 (0) 收藏

      摘要:以长江三角洲为研究区域,构建乡村性RI理论公式,测度2000-2012年县域单元的乡村性;通过Moran’s I、LISA集聚图及空间变差函数,对转型期长三角县域乡村性空间格局特征进行了初步的探讨。结果表明:长江三角洲县域乡村性非均衡性显著,乡村性较弱的县域所占比重略大,县域乡村性整体上呈现出弱的分布态势;县域乡村性全局表现出空间集聚的自相关性,H-H集聚区集中在通泰扬和台州,L-L集聚区主要分布在苏锡常地区;县域乡村性空间格局的连续性和自组织性越来越强,空间自相关引起的结构化分异较显著,且空间分布表现出一定的各向异性,从东南—西北方向县域乡村性呈“塌陷型”的空间分布结构;最后,有针对性地提出转型期长三角地区乡村发展重构的具体策略。

    • 长江冲积平原县域气候与气候生产力变化分析——以湖北嘉鱼县为例

      2014, 35(2):209-212.

      摘要 (1345) HTML (0) PDF 1.46 M (1342) 评论 (0) 收藏

      摘要:根据嘉鱼县1957-2012年的气象资料,利用Thomthwaite Memoria模型,分析了气候变化对该县气候生产力的影响情况。结果表明:(1)近56年嘉鱼县气候经历了冷干-冷湿-暖湿的转变,年均温为17.22℃,年均降水量为1399.9mm,分别以0.221℃/10a和 10.961mm/10a的速率呈波动上升趋势。(2)近56年嘉鱼县四季气温均呈上升趋势,其中春季增温速率最快,夏季增温速率最慢;四季降水变化表现为:春秋两季减少,夏冬两季分别以19.333mm/10a和6.810mm/10a的速度递增。总体来看,嘉鱼县气候有暖湿化趋势。(3)未来不同情境气候分析发现:“暖湿型”气候背景下气候生产力最优,平均增幅5.34%-15.68%,“冷干型”气候背景下气候生产力最差,平均减幅5.48%-17.05%。目前,嘉鱼县“暖湿化”气候环境对气候生产力是有利的。

    • 虚拟水战略视角下的湖南水密集型产业布局优化调整研究

      2014, 35(2):213-217.

      摘要 (1453) HTML (0) PDF 1.55 M (1484) 评论 (0) 收藏

      摘要:从虚拟水战略视角出发,运用定量模型方法,分别构建虚拟水战略背景下的农业与工业生产布局诊断与调整模型,以湖南14个地区为研究对象,对各区工农业生产布局与水资源之间的匹配关系进行科学诊断。结果表明,湖南农业布局现状同虚拟水战略背景下的湖南农业理想布局模式存在较大的差异,其中,长沙、株洲、湘潭和岳阳4地区农业布局过密,而湘西自治州、怀化、张家界和永州4地区农业生产布局过疏;整体上来看,虚拟水战略背景下湖南农业结构调整的主要任务是增加农业生产的布局密度;湖南工业布局整体上与水资源之间的匹配关系不太理想。其中,长沙、湘潭、娄底、株洲、衡阳、郴州6地区为工业布局过密区,已经或者最有可能出现水资源供给不足和季节性缺水现象;张家界、永州、湘西自治州、岳阳、益阳、怀化、邵阳7地区为工业布局过疏区,尚可加大工业布局密度,充分利用区域水资源。

    • 两种酵母对奶牛瘤胃体外发酵特性的影响

      2014, 35(2):218-224.

      摘要 (1395) HTML (0) PDF 1.22 M (1520) 评论 (0) 收藏

      摘要:本试验旨在初步探究并比较安琪与乐斯福两种不同来源酵母对奶牛瘤胃发酵特性的作用,预测其对奶牛生产性能可能的影响,从而为研究酵母在反刍家畜生产中营养生理调控提供理论依据。采用单因子区组试验设计,两种活性酵母均设置4个添加水平(0、0.025%、0.050%、0.075%),分别以玉米秸秆和水稻秸秆为底物,采集奶牛瘤胃液进行48h的体外发酵试验。结果表明,两种酵母对两种底物体外发酵产气量、产气参数、中性洗涤纤维消失率(NDFD)均无显著影响(P>0.05),但提高了玉米秸秆(P<0.05)和水稻秸秆(P<0.01)的DMD;添加两种酵母对玉米秸秆体外发酵液pH值及NH3-N浓度均没有表现出显著性影响(P>0.05),但均显著降低了水稻秸秆体外发酵液pH值及NH3-N浓度(P<0.05);乐斯福酵母对两种底物DMD的提高作用均显著高于安琪酵母(P<0.05)。通过整体比较可以推断,乐斯福酵母的添加效果要明显优于安琪酵母,且以0.075%为最佳添加水平。

    • 峡谷型喀斯特不同生态系统土壤养分及其生态化学计量特征

      2014, 35(2):225-228.

      摘要 (1464) HTML (0) PDF 991.23 K (1676) 评论 (0) 收藏

      摘要:结合野外调查与室内分析,对峡谷型喀斯特水田(ST)、旱地(HD)、草地(CD)、灌丛(GC)、人工林(RGL)、次生林(CSL) 6类生态系统进行研究,探讨不同生态系统土壤养分及其生态化学计量特征。结果表明:(1) 除全钾含量外,6类生态系统土壤养分含量均随土层增加而减少,土壤pH与之相反;(2) 与全球不同生态系统土壤的平均水平相比,峡谷型喀斯特不同生态系统的碳氮比、碳磷比、碳钾比、磷钾比和氮磷比均较低;(3) 不同生态系统土壤养分含量差异显著,不同生态系统的化学计量差异也显著,土壤肥力的总体趋势为次生林>人工林>水田>旱地>灌丛>草地。不同发展阶段、不同生态系统土壤养分的限制因子不同,应制定不同的管理和施肥措施,促进峡谷型喀斯特乃至整个西南喀斯特区域植被的迅速恢复和生态重建。

    • 有机物料和钝化剂对低环境容量土壤黑麦草吸收积累Cd及其平衡的影响

      2014, 35(2):229-233.

      摘要 (1386) HTML (0) PDF 947.52 K (1684) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用田间小区试验,研究有机物料、钝化剂及其配施对南方典型酸性低环境容量土壤黑麦草生长与吸收积累Cd的影响。结果表明,施用有机肥处理比施化肥处理增产35.76%(p<0.05),其他处理间产量无显著差异;增施石灰处理使土壤pH值比单施化肥处理提高0.79,土壤有效态Cd含量降低19.34%;增施赤泥可提高土壤pH值,改良土壤酸性,施用有机肥则可缓解土壤酸化进程;有机肥和钝化剂都可降低Cd的生物有效性,降低黑麦草植株Cd含量;有机肥处理黑麦草植株Cd含量比化肥处理低42.71%(p<0.05)。采用有机-中性化技术可实现饲草安全生产与土壤酸性改良的双重目的,但应控制有机物料的Cd含量(<0.2 mg/kg)、或者减少有机物料的施用量,以确保饲草质量安全与土壤的可持续利用。

    • 洞庭湖湿地杨树人工林对土壤理化性质的影响

      2014, 35(2):234-239.

      摘要 (1598) HTML (0) PDF 1.09 M (1215) 评论 (0) 收藏

      摘要:近几十年来的杨树大面积种植引发了人们对洞庭湖湿地生态系统生态环境恶化的担忧。本研究以11龄与5龄杨树林为对象,以邻近的典型湿地植被南荻为对照,拟阐明杨树人工林对土壤理化性质的影响。结果表明,对土壤物理特性而言,杨树的种植加速了土壤水分的散失,对水分改变的趋势随林龄的增加而增大;杨树人工林改变了土壤粒径组成,致使粘粒与粉粒的降低、砂粒的增加,砂粒化趋势随林龄的增大而增强;对土壤化学特性而言,杨树人工林导致土壤中层(20-60 cm)电导率的降低,以及下层(60-100 cm)pH值的升高,对土壤全磷含量无明显影响,总体上降低了土壤全钾含量;引起土壤40-60 cm全氮含量的降低,降低趋势随林龄的增加而增大。此外,两种杨树林对土壤全碳的影响不同,低林龄能降低土壤全碳含量,而高林龄有利于碳的增加。可见,大规模种植杨树导致土壤特性的重要改变必将对湿地生态系统产生深远的影响。

    • 新疆渭-库绿洲棉花种植面积遥感监测研究

      2014, 35(2):240-243.

      摘要 (1589) HTML (0) PDF 2.75 M (1467) 评论 (0) 收藏

      摘要:渭干河-库车河三角洲绿洲是新疆的棉花主要生产区域之一,准确掌握该区种棉面积及空间分布情况,对新疆棉田的优化布局和棉花产业的可持续发展具有重要意义。本文利用TM遥感影像及野外调查数据,建立研究区典型地物类型解译标志,通过遥感分类确定了渭-库绿洲种棉区域范围。结果显示,研究区棉花主要集中分布于西南和南边沿塔里木河北边的新开垦地,零星分部于中部和北部。遥感监测得到的研究区棉花总面积为155210 hm2,2011年统计面积为147493 hm2,棉花面积信息提取总精度为94.77%;库车县、沙雅县、新和县的棉花面积遥感提取精度分别为92.16%、97.83%和93.19%。研究表明,利用TM遥感影像并结合野外调查是区域尺度快速提取棉花种植面积信息的有效手段。

    • 多年稻草覆盖对土壤荧光假单胞菌phzF功能基因群落组成和多样性的影响

      2014, 35(2):244-247.

      摘要 (1448) HTML (0) PDF 768.60 K (1745) 评论 (0) 收藏

      摘要:供试土壤采自桃源站红壤旱地稻草覆盖定位试验,利用末端限制性片段多态性(T-RFLP)分子技术研究不同稻草覆盖量对土壤中含phzF基因的荧光假单胞菌种群组成和多样性的影响。结果表明,与化肥处理相比,低量稻草覆盖(LRS)对phzF基因组成的影响较小,而中量和高量稻草覆盖(MRS和HRS)显著改变了phzF基因T-RFs的相对丰度,使含phzF基因的优势荧光假单胞菌种群结构发生明显变化。RDA分析表明,在稻草覆盖条件下土壤速效钾含量是影响phzF基因组成结构的主导因子。每公顷覆盖10000 kg稻草是有利于土壤荧光假单胞菌形成良好结构的稻草用量。研究结果为进一步揭示稻草覆盖对土壤抗病原微生物的影响机理提供了重要的依据。

    • 甘肃省农地利用碳排放测算及影响因素研究

      2014, 35(2):248-252.

      摘要 (1466) HTML (0) PDF 1.06 M (1422) 评论 (0) 收藏

      摘要:利用2000-2011年甘肃省农业投入的六大类碳源相关数据,对甘肃省历年农地利用碳排放量进行测算。分析得出:从2000年起,甘肃省农地利用碳排放量和碳排放强度分别以年均6.0%和5.8%的增速上升。六类碳源中,化肥、农药、农膜、柴油、翻耕和灌溉碳排放量的年均增速分别为2.8%,17.7%,7.6%,5.4%,0.3%,1.1%。运用LMDI模型对农地利用碳排放的影响因素进行分析,结果表明:从2001-2011年,由生产效率、产业结构、经济水平和劳动力规模变化所引起的碳排放增量比分别为:-15.18%、-4.46%、44.19%和0.34%。由此表明,农业生产效率和产业结构对碳排放具有抑制作用,劳动力规模虽具有一定的促进作用,但作用较小,而农业经济水平是导致甘肃省农业碳排量增加的主导因素。最后根据以上结果,对甘肃省农地利用碳减排提出对策建议。

    • 不同农地利用方式土壤砷、汞累积特征分析及评价研究

      2014, 35(2):253-256.

      摘要 (1422) HTML (0) PDF 840.08 K (1595) 评论 (0) 收藏

      摘要:为了解成都平原土壤砷、汞的污染状况,揭示不同农地利用方式对土壤砷、汞含量的积累特征,本文以都江堰为研究区域,采集了不同农地利用下73个土壤样点,测定样品中砷、汞含量。结果表明,样点土壤砷平均含量为7.24mg/kg,不同农地利用方式下砷含量从高到低依次为:果园>水田>菜地>旱地;土壤汞平均含量为0.29 mg/kg,不同农业利用方式汞含量由高到低依次为:果园>菜地>旱地>水田。土壤砷、汞含量与川西平原背景值比较均出现了累积趋势,其中以果园的累积问题最突出,其砷、汞含量分别为8.61mg/kg、0.33mg/kg,分别高出川西平原背景值10.5%、83.3%;与土壤环境质量标准比较,4类农地利用方式中砷、汞均未超过规定的二级标准。地质累积指数和潜在生态风险指数研究表明,研究区农地砷、汞尚属轻微污染,从单元素角度分析汞潜在生态风险高于砷。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行

您是第位访问者
版权所有:《农业现代化研究》编辑部
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮编:410125
电话:0731-84615231    E-mail:nyxdhyj@isa.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司