关于本刊

 《农业现代化研究》杂志简介

 
《农业现代化研究》于1980年7月创刊。由中国科学院主管、中国科学院农业研究委员会和中国科学院亚热带农业生态研究所主办的综合性农业科技学术刊物,科学出版社出版。1986年11月加入国际连续出版物数据系统(ISDS), 刊号为ISSN1000-0275。
《农业现代化研究》1992—2017年连续8次列入由北京大学图书馆编辑出版的全国“中文核心期刊要目总览”,被列入全国中文核心期刊,先后编入《中国学术期刊 (光盘版)》、中国期刊网、万方数据系统、中国科学引文数据库核心库、中国科技期刊数据库。
     1990年获中国科学院优秀科技期刊表扬奖,1996年获中国科学院优秀科技期刊三等奖;2000年获中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范执行优秀奖;1987年、1990年两次分别获湖南省优秀科技期刊二等奖,1997—2004年连续4次被评为湖南省一级期刊。2012年荣获“第二届湖湘优秀出版物奖”。在第三届中国学术期刊评价中被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A)”。
(一)办刊宗旨
《农业现代化研究》办刊宗旨是探索和研究具有中国特色的农业现代化理论、战略、方针、道路;以及中国农业现代化进程中的有关科学技术、经济、生态、社会各方面及其协调发展问题;促进国内外学术交流与合作,促进我国农业持续发展,为农业现代化建设服务。
它是国内唯一以农业现代化为主题内容,以自然科学为主,兼融人文社会科学为特色的学术性、综合性农业科技期刊。注重以宏观和综合为主,宏观战略与微观技术相结合,综合性与专业性相结合,自然科学与社会科学相结合,理论与实际相结合的原则。主要刊登农业基础科学及其交叉学科的基础理论研究和应用研究方面,具有创新性和前瞻性、宏观综合性和微观专业性的学术论文、科研报告、研究简报和文献综述等。内容包括农业发展战略、农业可持续发展、生态农业、农村生态环境保护、区域开发、农业经济、农业产业化、农业系统工程、农业机械化、农业工程、高新技术应用、资源利用与保护、国外农业等。
(二)出版发行与读者对象
    《农业现代化研究》为双月刊,逢单月出版。大16开国际版本,每册定价15元。向国内外公开发行,国内代号42-46,全国各地邮政局(所)均可订阅;国外由中国国际图书贸易总公司负责发行,代号:BM6665,同时与日本、美国、菲律宾等十余个国家建立了刊物交换关系。主要读者对象:广大农业科技工作者,农业院校师生,各级领导干部和管理人员,广大农业工作者。